注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

【转载】【原创】从伤痛中吸取教训而不是凭空想象,就是哲理  

2015-05-28 21:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从伤痛中吸取教训而不是凭空想象,就是哲理。

       我想,凡是具有反叛精神的自由思想家,一定经历过炼狱般的挣扎、煎熬与蜕变,比如陀思妥耶夫斯基、尼采等等。而所谓异于常人的疯狂,其实是这样一种超常或超前,即超出习以为常的理智对苦难事实的遮蔽,尼采称它为“健全的理智”、自欺的理智。

       台灣蘭臺出版社真正的哲學運用在生活上,其實非常簡單,直指人心而已,是人被外界繽紛障住了眼睛和心而已 。
        我: 你在哪里看到的这种哲学?是哲学专业出身吗?学过德国古典哲学与现代哲学吗?想当然的说法如何能当作是生存的真实性?

       曾经,在失意与困惑中,因为他人思维、逻辑即文字的误导,还自认为发现了一种理论,一种可以使自己翻身的东西,并向那些知道我失意的人宣告。想想这些,内心里就会涌起一种耻辱感。

       如是说思想文化的耻辱在于找不确凿的依据来构建的话,那么,真正的耻辱是,一些伪学者伪大师一再用编造的想当然的依据作社会理论构建。例如所谓的经济学家和文化大师。

       即使为了生存而转变,但我仍然守护着思想探索的志趣,无法使自己变成行为上的平庸主义者或虚无主义者。 

       坚守自己的志趣,也为那些真正具有自爱精神的抗争者提升眼界,成为我的期待。

       在苦难的思想面前,没有谦卑的姿态,没有灵魂的震颤,如何能说有自爱呢?

       爱人,不仅仅是一起生活并承担了不可忍受的生存的艰难与世俗的耻辱的人,更重要的是成为灵魂的伴侣,完成思想的现代转型。 

       交往,仅仅有真诚和用心是不够的,如果不能引导你理解自我的话,前者是道德性的,后者才是生存性的。

       有的人浑身臭脾气,还要坚持认为爱就是包容迁让,“听我的话”,如此自我中心,能说这样的人超出了平庸吗?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017