注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

中国富人们的多妻制游戏  

2015-05-29 19:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国富人们的多妻制游戏

黄佟佟 昨天 15:14

娱乐圈千古谜团之“杨子圣依关系”,终于由敢说敢干的第一男主角杨子剥开——他在接受一次公开采访时掏心掏肺地表达了对不能给跟自己育有一子的“别人”(疑指黄圣依)名份而深感内疚:“我不是不坦诚不直接的人”,“但是为了给孩子无忧无虑的童年”所以他不能明说。此采访一岀,举座哗然,在一个实行一夫一妻制的国家公然暗示自己与两个女人生儿育女,那是否意味着“多妻制在我国已经合法了”?

中国富人们的多妻制游戏 - 冰华 - 梦幻与沉思

(杨子和黄圣依)

“当然不合法,但这事儿属于不告不究”——我的一位专研婚姻法的律师朋友给我普法:“《刑法》第二百五十八条规定是‘有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役’。”但此罪属自诉罪,意味着事实婚姻里涉及的女性们选择不提请诉讼,那别人也只能干瞪眼……

喔,明白了!事主只要搞定事实婚姻里的事实配偶们,那就意味着伊可以毫无愧色大模大样地行走,甚至于得意洋洋。娶了四个老婆的赌王就曾经豪情万丈地说过:“省港边个够我威(广东香港有哪一个男人比我更威风),我有四个老婆。”

事实上拥有强大经济能力的富人们早就在享受齐人之福。除去包养二奶这种形式,还有更多种事实婚姻并存的形式。第一种最为普遍可称之为“已婚多头家”:已婚男人的他拥有数个并行的家庭并且公开,杨子与何赌王是典型;第二种称之为“离婚不离家”:这种常见于社会名人,一般在婚外恋被曝光之后迫于社会压力而离婚,但同时保持着两个家庭并行——通常会让两位太太选择其办公需要长居奔走的不同城市,上演双城记。北京有一个家,上海有个家,都有儿有女其乐融融,俗称“两头大”;第三种是南方土豪们最喜欢选择的方式,叫“离婚一头家”:我听过最极致的例子是一个中山土豪建了一座豪宅,四层楼分住四位太太。他和历任女友都结一次婚然后离婚,每一任女友都有名分有孩子,而且几个太太过年时还能聚在一起,开开心心坐下来一起打麻将。他因此也格外自豪,因为他觉得他没有亏待任何一个女友,并且公平对待了她们。

想想还蛮好笑的,每个实行事实多妻制的男人都觉得自己情深意长、无比厚道,甚至有很多女性也这么认为。其思想的根源不得不说到中国源远流长三千年的父权制度,它的核心就是男人提供生产资料,而女性则在豢养中为他们生儿育女、开枝散叶。那当然是建立在深刻的男女不平等关系上的游戏规则:喜欢玩多妻制游戏的男士拥有强烈父权思想,而接受多妻制的女性拥有极低自我认知,把“薄命怜卿甘作妾”当成美事。除了傻以及易被洗脑之外,真没有别的好说的。这种游戏之所以在富人中流行,只因为他们拥有足够多的生产资源。这没有什么稀奇,也没有什么新鲜,以前小雇农都会“多打了三五斗,也想娶个小老婆”。喜新厌旧是人类通性,而多妻制的残酷之处在于它仅仅将特权赋予男性,而当下中国富人最可耻的一点是还要将之赋予道德正当性以及凄清的审美性。杨子与他的两个女伴可算是把这场大戏演得七情上面,感天动地。

其实他真没必要这么纠结,也不用太内疚。他最应该做的不是向公众公开隐私,而是应该多读点书,看看李银河,学点社会学知识,将来可以放手并鼓励那两位爱他爱得如醉如痴的女人,让她们如他一样学会自由地爱人。做为精英男性,杨子应该明白:解放自己不算牛,解放他人才是真的牛,共同挣脱婚姻枷锁,冲向自由世界,那才是真的汉子,真的牛人。

……………………………………

本文系腾讯《大家》独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

关注《大家》微信ipress,每日阅读精选文章。

(责编:刘元)

阅读(34万)评论 225256
著名专栏作家,娱评人。曾在新浪、21CN、《美眉》杂志、《潇洒》杂志、《温州都市报》等网站报刊杂志开设专栏,出版名人采访集《感情这东西》。最新作品《最好的女子》、《最爱的男子》、《傲慢即偏见》。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017