注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

杨子,你真的是为了孩子? 闫红  

2015-05-29 19:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨子,你真的是为了孩子?

闫红 今天 11:52

除了过两年上春晚露一次面,黄圣依的存在感很大程度上依赖于她和杨子那种说不清道不明的关系。她到底是杨子的谁?说是合作伙伴?看上去不太像。说是情人?他们又很铁齿地否定,加上隔三差五的“黄圣依赴美生子说”,使得这个本来没有多大价值的八卦,因其悬疑性,而在各方八卦人士心中挥之不去。

前几天,也许是杨子自己都不落忍了,在某个活动上,默认黄圣依为他生子。但他其中的一段话,让真相更加扑朔迷离,他大赞黄圣依的节操,说要是换了个人,遭受那么多流言蜚语,早就站出来澄清了。黄圣依如此忍辱负重,是为了孩子有个幸福的童年。

杨子,你真的是为了孩子?  闫红 - 冰华 - 梦幻与沉思

(5月27日,杨子首度承认与黄圣依育有一子)

这个“孩子”,一定不是黄圣依为他生的娃,否则,自认小三,对孩子的幸福童年又有何益?当时就猜想,他是不是暗示他与原配已经离婚,黄圣依已经转正,只因不想刺激到原配的孩子,才忍下这些年那些关于“外室”的指控?

昨天,杨子果然再度发声,说他与黄圣依已经领证,还有网友帮他晒出和前妻的离婚证。但很快,此事又出现反转,据说那离婚证,是好事者PS出来的。此事的真相到现在还是很难说,我想说的只是,即便确实如杨子所说,他和黄圣依已经修成正果,像他们这样处理这个事,对原配的孩子,真的就好吗?

杨子,你真的是为了孩子?  闫红 - 冰华 - 梦幻与沉思

(杨子与“前妻”陶虹)

杨子的这种说法,我听来并不陌生,做父母的选择自己的活法时,都不可避免地把孩子放在首位考虑。《半生缘》里,最让我痛心的一个细节就是,曼桢为了孩子,嫁给她那个毁了她一生的姐夫祝鸿才。我小时候,我爸妈也分别对我说过,要不是为了你和你弟,我早就跟你爸(你妈)离了。这话有些负气,也有些接近于事实,在那个物质匮乏的年代里,一般的家庭,都是顾得了这个顾不了那个,我班上那些单亲家庭出身的同学,都过得挺惨的。

但问题是,杨子的婚姻里不存在这些问题,据说他女儿和前妻现在都在加拿大,偶尔回国也跟黄圣依相处和谐,他离婚与否并不影响到孩子的生活质量,他不愿意宣布,只是顾虑到女儿的心感受,他曾说过,他女儿不能接受自己的爸爸,还是别的孩子的爸爸。

听上去真是用心良苦,但因此就把日子弄成这个熊样子?让女儿和其他人一样以为黄圣依只是个外室?在开诚布公地揭示真相和鬼鬼祟祟试图瞒天过海之间到底哪个好?杨子选择了后者,不过是,他像许多人一样,愚蠢地以为,给孩子表面上完整,实则千疮百孔的家庭就算是尽到了自己的义务,他没有能力让孩子领略并接受生活的真相,便这般敷衍苟且。

为人父母者,对于孩子,到底有哪些责任和义务?窃以为,应该包括呵护、培养,尽己所能地陪伴和提供物质基础,但并不是,在做到上述种种之后,还让自己所有的决定,都依顺孩子的感觉。假如说父母是孩子的一面镜子,你自己的这辈子活得委曲求全心不甘情不愿的,怎能指望孩子将来有勇气按照自己喜欢的方式过一生?对了,为人父母者的责任还包括,以身作则,为孩子趟路,帮他(她)开辟更大的空间。

这一点上,王菲做得就很好。两次离婚,她总能和前婆家人保持良好的关系,李嫣生日,她和李亚鹏一道为她庆祝。她还曾与前婆婆一道,偷偷地去学校探视女儿,至于教育成果,则在大女儿窦靖童身上体现得更清晰。

这个女孩聪明懂事,拒绝上北京四中这种名校,去国外发展自己的音乐道路,最重要的是,她对生活不偏执,能和李亚鹏亲如家人,也能和谢霆锋相处愉快,她支持母亲的选择,也能为父亲发声,在同母异父和同父异母的两个妹妹面前,她都很有姐姐样子。父母的屡次情变没能伤害到她,这很大程度是因为,她母亲王菲,并不觉得,自己有了新感情,就是对不起她。

相反的例子是张国立夫妇。张国立离婚之后对儿子充满了歉意,想尽办法来弥补,邓婕还因此放弃了生育。他们变本加厉地表达着对孩子的好,却从来没想到,这种做法会成为一种暗示,暗示孩子:他们都是对不起我的,既然他们如此对不起我,那我就要怎样怎样了。张默后来屡屡出事,我总觉得,跟张国立夫妇的种种努力是不无关系的。

吾友陈思呈提出一个理念,认为父母应该若无其事地生活。的确,不管你多么爱你的孩子,都不应该让TA成为你生活的全部,不要动辄热泪盈眶,时时刻刻拿出割肝救子般的激情,不要因为片刻不围绕TA,就产生深刻的负疚之情。父母情变,也许是对孩子有打击的,这时你应该做的不是支支吾吾,而是帮助TA接受这个现实,让TA了解,这个世界上常常会出现自己不能接受的变化,但这并不见得就是灾难,不足以让你的生活崩溃——爸爸妈妈依然爱你。

若无其事的父母,才能培养出若无其事的孩子,而一个人,若是能在各种变故中都保持从容,还有什么能将其击垮?杨子他们不愿意这么做,一方面是没有这个智慧,另一方面,苟且敷衍,确实比心理疏导更省力。

不知道接下来杨子和黄圣依的剧情还会如何发展,但如果真的惦记着孩子,就尽量不要弄得那么狗血,这对于孩子的伤害,远远大于让她直面真相。把自己敞亮了,活实在了,才是对孩子真正的爱,否则,祭出“为了孩子”云云,不过是自己荒唐人生的借口。?

杨子,你真的是为了孩子?  闫红 - 冰华 - 梦幻与沉思

……………………………………

本文系腾讯《大家》独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

关注《大家》微信ipress,每日阅读精选文章。

(责编:刘元)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017