注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

【转载】故宫不进“信得过景区”是绝妙的炒作  

2015-05-29 20:06:08|  分类: 旅游/风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故宫不进“信得过景区”是绝妙的炒作 - 金汕 - 金汕博客

 

近日,国家旅游局发布首批全国旅游价格信得过景区,1801家景区入选,平遥古城、三亚天涯海角、苏州园林等都榜上有名。很多媒体都引用了这样一段简练的评价:“曾经高价坑客受警告的五台山、千岛湖也都在榜内。但不少知名景区如兵马俑、黄山、西湖等,却不在此名单中,其中北京的故宫、颐和园等5A景区无一入选。这份超长名单引发一片质疑之声”。

这是中国式的评选,非常滑稽。国家旅游局是个行政机关,你来评,不仅是既当规则制定者,也当颁奖决定者,还在一定程度上操纵了旅游市场。这样的评奖多数是垃圾,十八大以后很多暗箱操作的评奖得到一定遏制,但要想把自己关进笼子还是有相当大的难度。

首先国家旅游局的评判标准就很荒唐,所谓这些景区需遵守活动全面实行一票制、价格无欺诈、特殊人群优惠、预约优惠、公布门票价格构成、三年不涨价等六条承诺条款。其实他们所评出的一些景点是坑客大户,早已闻名于旅游界,但就是堂而皇之地成为“信得过”。至于把“园中园、票中票”作为不评选理由也很好笑,像故宫这样世界顶级的宫殿门票才60元,一些毫无品味的人造景观动辄100元,而故宫已经到了人满为患、影响保护的地步,在一些景点另外卖票也是不得已而为之,如果故宫都是一票看所有,把票价设为120元也不为过(连凤凰城都148元),那么势必增加游客负担而且不利于保护。中国景点那么多,水平层次、价值天壤之别,只有脑子进水才会搞一刀切。

北京5A级景点没有获得“信得过”不是这些景点的耻辱,而是光荣,和某些坑害游客大户并列没啥意思,搭理这样的评选也掉价,最好不理它臊着它。北京的各大公园无论从价格,特殊人群的优惠、预约优惠、公布价格构成等指标,都走在了全国的前列。单从门票而言,北京市属各大公园门票票价是全国最低的,11大公园的门票票价总和才99元,而且多年没有变化。从特殊人群优惠上,北京公园对老年人、军人、残疾人都是免票,或半价票政策,并已实行多年。这些难道都不是游客尤其是工薪阶层所欢迎的吗?

这次评选尽管沦为笑柄倒也不是一无是处,毕竟是一次成功的炒作,很可能不是故意,但效果极佳,否则根本没有多少人来关注这些不三不四的评选。曾经是中国首富后来锒铛入狱的牟其中有句名言,狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。这次评选很有点后者的味道。

不评故宫、颐和园对入围的也未必是好事,那些景区挂出“信得过”牌匾,知情的会说:“扯淡,连故宫、颐和园都不是,说明这景点根本不上档次!”

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017