注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

【转载】提升生活质量的不二法门  

2015-05-30 18:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      在一生中,我大多数时间处于紧张状态。这紧张是双重的,一重是在物质上,一重是在精神上。

      在物质上,在现实生活当中,我从小被训练得不舍得浪费时间,整个一生的时间在心中都是以小时计的,如果还不是以分钟计的话。因此我的做事效率是高的。有一次,有位国外教授来交流,看到我的著作名单,几乎可以达到一两年就有一部,他把花白的头摇得拨浪鼓一样,用不可思议的口吻说:这怎么可能呢?他哪里知道,如果一个人从小被训练得像一架机器那样工作,就完全有可能了。

      在精神上,我也常常处于高度紧张状态,尤其在与人的关系中。没有精神交往的人不计,凡是有精神交往的关系,都是高密度的,极其激烈,极其黏稠的。我会在心中与之对话,会关注他们的一切,会反复考量自己与他们的关系,从来不会无动于衷,轻松相处。

      这种紧张状态是一柄双刃剑:一方面,它使得人的工作效率高,使生命变得浓烈,精彩;另一方面,它也使得人活得比较累,不轻松,有时甚至会不快乐。江山易改本性难移,即使我想使自己轻松下来,也不是那么容易。但是我想,快乐是一定需要的。紧张是出活儿的,轻松是舒适的,二者有点鱼与熊掌不可兼得的意思。因此,在紧张的生活和紧张的心情状态中,一定要时时审视,自己是否是快乐的,如果是快乐的,那么就是值得的;如果是痛苦的,那就不值得了。要想活得紧张而快乐,唯有摈弃所有不喜欢的人和事,只结交喜欢的人,只做喜欢的事,这是提升生活质量的不二法门。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017