注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

【转载】中国外交部狠批马来西亚:给菲越一个大耳光  

2015-05-05 17:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国外交部狠批马来西亚:给菲越一个大耳光 - 好地方 - 好地方

中国战机在南海巡逻

南海岛礁美图


在美日修订防卫指针,要将全球都纳入到美日军事联盟的控制范围之内确认的第二天,东盟就有了投机,在4月28日马来西亚闭幕的东盟峰会发表了主席声明。

  

声明包含明显针对中国近期在南海岛礁修建工事的内容:“对南海正在进行的填海造地活动表示严重关切,这破坏了互信与信心,并且可能对南海和平、安全和稳定造成损害。”

  

过去,东盟是没有发表过这样的声明的,虽然菲律宾和越南都曾多方努力,都未能获得多数东盟国家的响应,所以中国对东盟一直都是客气的。而这一次,在上述背景下发表这样的声明,显然是想在南海搞投机。中国外交部对这件事非常不客气,进行了长篇大论和措辞严厉的批评。

  

不但向世界告知中国这么做的原因,还直接点出了这两个国家。中国这么做,最主要的就是要警告东盟国家,特别是菲律宾和越南。而除菲律宾和越南,搓辞中还没缺警告了马来西亚,因为峰会是在马来西亚召开的。


而接下来的环球时报的社评中,则明确批评了三个国家,这三个国家前两个显然是菲律宾和越南,而没有点名的第三个国家则是马来西亚,因为除了这两个国家马来西亚同样占领3个中国岛屿,是占中国岛屿第三多的国家,这也是为什么这次主席声明能发出来的原因。

  

中国外交部这次是给了菲律宾和越南分别一个耳光,给马来西亚则是明确警告。对中国来说,现在吹砂填海建设岛礁,不但是要增加在南海的驻军保航道安全,这里还是中国“一带一路”大国战略推进的基石。


没有这些即将成为军事基地的岛屿,中国常规情况下在南沙群岛面对美日舰队时就有劣势,就无法很好地进行南沙巡逻,不能有效保证马六甲海峡的航行安全。所以,控制南海对中国的重要性是战略性的,是必须要做的。

  

而中国越这么做,菲律宾、越南和马来西亚就越担心,特别是越南更是如热锅上的蚂蚁。马来西亚之所以这次投机,就是因为看到了美日新防卫指针将范围扩展到了全球,也想搞投机,而其他东盟国家则作了看客。


中国之所以对此事恼火,就是因为中国看到了这些国家的不负责任。安逸倍增明智选,坐享其成翻一番。

  

外交部发言人嘴里的“严重关切和坚决反对”,以及“要求有关国家立即停止一切侵犯中国主权和权益的言行”,这些措辞就是明确告诉东盟以及东盟相关国家,再胡乱投机瞎叨叨,中国将不但继续大力修南沙设施,急了还会直接维权,把那些属于中国岛屿而被某些国家侵占的给夺回来。

  

对中国来说,当然现阶段是不想这么做的,因为“一带一路”大战略比改变现在的某些问题更重要。未来,南海领土领海问题的解决其实可以寻找一种特别的办法,将共同开发给深化以下,在主权归中国的情况下形成一个利益共同体,把南海整体的利益各国柔糅合在一起。

  

但是,如果有人非要逼着中国出手,那中国可能不客气,就要来硬的了。不过,从菲律宾、越南和马来西亚等国过去的表现上看,中国的警告他们会慎重考虑,他们不太可能真的敢和中国正面冲突,他们是想借美日外力来将现在的格局变成既定事实。


但对中国来说,这些事实将来都不作数,都得重新由中国制定规则。而他们的焦虑表现,正是看到中国日益强大的背景下的一种心理反应。


当然,无论这些小国蹦得再高,就不可能影响中国南海战略一丝一毫,中国在南沙群岛的“开荒种地”不会受任何影响,甚至会因此加快进程。我们不妨来看一下4月13日的卫星图,这是美济礁、渚碧礁我国密密麻麻在施工的工程船只,那些船只犹如正在辛勤劳作的蚂蚁一样。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017