注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

奇女子丁珮和莱温斯基 席越  

2015-07-23 20:56:05|  分类: 文化/艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇女子丁珮和莱温斯基

席越 今天 15:07

看了一篇叫做《奇女子丁珮》的文章,在阅读的过程中,我被半岛饭店、金色跑车、整了容却没有塌掉的脸、十几尊金佛(甚至有一尊贴满水晶)、还有一个金煤气灶……BlingBing得头昏脑涨。这简直是一部从半岛下午茶搬到阔太太家里的真人秀,秀的是黄金,秀的是家世绯闻,秀的是68岁依然妖孽般美丽的身材,秀的是一种以物质包装的成功学:我是人生赢家。

奇女子丁珮和莱温斯基  席越 - 冰华 - 梦幻与沉思

(图注:南都周刊《奇女子丁珮》配图中的丁珮近照,作者黄佟佟,点击此处看原文

丁珮是李小龙的情人,李小龙就死于她的香闺。因为此事,年轻时的她背负了无数骂名,世所难容,也曾几近精神崩溃,几欲轻生。沧海桑田,夜夜惊心,能够勇敢挺过这一切,确实应该庆祝自己的浴火重生。只是,这次的亮相,她呈现出来的,竟只是纯粹的皮肉,仿佛忘了灵魂。

她提及自己的肌肉和李小龙的肌肉,提到自己“可以和李小龙做一模一样的动作”,表示过“自己不能老是欠李小龙的债要还”……这个男人,现在似乎理所当然地被她挂在嘴上,以一种近似神婆的方式呈现。与此同时,“皱纹满脸中年丧夫老年丧子的李小龙原配琳达”和“在加拿大靠卖保险为生的李小龙绯闻女友苗可秀”,无论是否情愿,都不得不做胜利者丁珮舞台上的布景。

奇女子丁珮和莱温斯基  席越 - 冰华 - 梦幻与沉思

(由左及右:李小龙原配琳达,李小龙与苗可秀,李小龙丁珮登杂志封面)

逝者已矣,生者如斯。谁年轻时候没有爱错过人,做错过事?甚至,对错乃是二维空间的定论,如果这个世界真的建立在一座莲花之上,一花一世界,爱谁不爱谁又如何评判。但是,一个有妇之夫死于情人香闺,对于妻子家人早已构成双重伤害。即使时过境迁,这种往事,实不堪作为人生的馈赠自我奖赏。

关于如何面对年轻时犯过的错,最近也最著名的回答者是莫妮卡·莱温斯基(Monica Lewinsky)。2015年3月,莱温斯基在TED Talks[注1]进行了一次名为“耻辱的代价”的演讲,这次演讲短短4个月中被观看了超过5百万次(这还不包括被下载后被其他公司放入自己网站中),也就是说,每个月有超过1百万的人观看这次演讲。当她面对观众问“谁在22岁没有犯过错的,请举起手来”,观众席确实没有一个人举起手。每个人都有原罪,更主要的是,莱温斯基在大大小小的场合都表示过,非常后悔自己22岁时在白宫和总统先生发生的事情。此次也是。

其实,在TED Talks之前,世人并没有原谅莱温斯基。毕竟,“染了精液的蓝裙”把政治和性戏剧化到了极致,好像一部“政治黄色小说”。在此前,克林顿在世人的心目中是一个出色的美国总统,此后,他只不过变成了一个有些好色的出色的美国总统。但大众对莱温斯基的看法却如此单一:妓女、荡妇、鸡……本该更为公正的美国主流媒体做法,却是以文艺的隐晦方式羞辱她。《华尔街日报》称呼她为“轻佻的小妞”。《华盛顿邮报》给她起外号叫“小胖胡椒罐”。在《纽约时报》上,莫林·道德(Maureen Dowd)说她“愚蠢”、“掠食成性”。尽管这未必公平公正,但也是美国的主流价值的一部分。

莱温斯基在绯闻风波之后,也经历过世所难容的处境,她设计过手袋,还加盟过一个真人秀节目……都是为了让自己能够重生,但都不成功。后来,她到伦敦政治经济学院学习,得到社会心理学硕士学位。据媒体报道,41岁的莱温斯基找工作四处碰壁,不少短暂的感情都因为她的历史无疾而终。所以目前的她,没有固定的工作,没有稳定的感情,更没有婚姻和孩子。

莱温斯基和丁珮的共同点是,都爱上过一个有妇之夫,一个是美国总统,一个是功夫巨星,都造成了爆炸性的新闻,也都经受了这个世界满满的恶意。在风口浪尖之时,她们都是那么年轻,一个22岁,一个26岁,世界横在貌美如花的她们面前,就像是一个巨大的充满恶意的陷阱。但是,她们都坚强地走过了最苦难的岁月,再次出现在公众面前。只是,以完全不同的姿态。

莱温斯基出现在TED Talks的时候,身上是一件藏青色没有任何装饰的衬衫,朴素、知性。她身上唯一的首饰是一条简单的由细环穿成的金项链。《纽约时报》的专栏作家采访她时,记下了她在演讲前夜仔细挑选项链的情景,没有任何的渲染,只是仔细。她反复练习的演讲稿已经被改过25次之多……她的家人、朋友、律师、公关都反反复复地给她提意见。可以看出,在所有的这一切中她多么的谨小慎微。她之前在“30个30岁以下的优秀人士”(30under30s)的聚会上发表过一个4到5分钟的演讲也同样:衣着简单,只戴了一对样式平常的耳环。

奇女子丁珮和莱温斯基  席越 - 冰华 - 梦幻与沉思

(图:2015年3月,莱温斯基出现在TED Talks上)

而丁珮的出现,金色短夹克、金色跑车、皮裤、蕾丝超高跟鞋、巨大的红宝、蓝宝戒指……“十分摩登”。

外表上的强烈对比并不能作为判断的依据,重要的是表达,就是她们想表达给公众的内容是什么。

丁珮的出场,是为了自己的新书《我与李小龙》,她想表达的多少是关于她自己,比起澄清,她更执着于证明,特别是证明自己的成功。比如“我不是他最后一个女朋友,我是他唯一的女朋友”,“你想想,我是多么幸运,我碰到过那么多人,百般宠爱集于一身,而且有民国,有李小龙,有李小龙就会有丁珮。我告诉你什么叫传奇,这个才是传奇。很自然的传奇才是传奇。你如果活在那个传奇里就不是传奇了,那是做作的传奇”。

而莱温斯基的选择,并不是证明,而是提问。她的演讲主题,是针对“网络暴力”,她陈述说,自己是第一个最著名的网络暴力受害者,除了她之外,有很多年轻人也在受着网络暴力的伤害。比如因为同性恋行为在网上被曝光而从大桥上一跃而下的泰勒·克莱门蒂(Tyler Clementi);比如被好莱坞艳照事件牵连的詹妮弗·劳伦斯等女星;比如被黑客攻击的“索尼影视”的电子邮件……她质疑,为什么“耻辱”会带来点击量?为什么个人隐私会变成商业价值和广告收入?在这次演讲中,莱温斯基的自我定位,是一个网络暴力的受害者,但同时,她又做好准备为其他受害者而呼吁,让社会重视这种伤害。

在TED Talks现场,莱温斯基的演讲获得了在座嘉宾起立鼓掌的致敬。美国知名深夜秀节目主持人大卫·莱特曼公开表示,自己为曾经嘲笑她感到后悔。另一个政治脱口秀主持人比尔·马赫也表示,他非常内疚。他们,都是当年讽刺莱温斯基时最不计后果的人。

两个同样深受“桃色事件”之苦的主角再次出现在公众面前时,她们的态度竟然如此不同。一个是“我是富太太”“我修佛”“我是传奇”;另外一个则是,“我年轻时候犯过错误,但是我今天站在这里是为了所有人”。

为什么她们的选择会如此南辕北辙?个人修为吗?不,虽然当年她们都曾恃美行凶年少莽撞,但以个人品德来指责或称赞这种公众行为,过去不对,今天更不对。她们的不同出场方式,是因为两个社会对她们的期待不同,某种程度上,反映的是两个社会价值观的不同。

我并不想为美国式价值观唱赞歌,但无论如何,莱温斯基要生活下去,就必须让自己再次融入这个社会,她需要真诚地认错(诚信的一部分),需要反思自己受到的伤害,并抬眼看那些受到过同样伤害的人,把个人的遭遇和公益相结合——他们伤害的不仅仅是我,还有更多年轻人。后面这部分才是关键,她把一个负面的伤害模本,变成了改变社会的积极正面呼声。

丁珮的做法也是出于真诚,真诚地把你带到她的半岛,带到她富丽堂皇的家中,让你看她没有一丝皱纹的面孔,没有银丝的黑发,看她的修佛——虽然收集金佛像的爱好,与佛家的“一切皆空”并非同调。“她是一个奇女子。”这种强悍的做派看着多么眼熟。好像郭敬明,即使对剽窃的行为从未道歉,但是《小时代》那一片金碧辉煌,足以让他继续成为全民偶像。前两天,还有一个70后大叔为了向90后女友求婚,特意营造了小时代的场景,因为那才是她心中最美的爱情结局。

想在今天赢得大众的心?最好的切入方式就是:我有钱,我整得美,我成功。钱可以洗白一切历史,一切伤害,也可以粉刷生命中那些悲哀,冲掉曾经历的那些苦难。无论如何,丁珮今天的解脱,因缘从不在她深修过的佛法。

奇女子丁珮和莱温斯基  席越 - 冰华 - 梦幻与沉思

注[1]:TED(指technology, entertainment, design在英语中的缩写,即技术、娱乐、设计),每年3月,TED大会在美国召集众多科学、设计、文学、音乐等领域的杰出人物,分享他们关于技术、社会、人的思考和探索。TED演讲(TED Talks)是大会的一部分。

……………………………………

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017