注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

【转载】关于改变  

2015-07-31 22:43:20|  分类: 教育/电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自baozuxiao《关于改变》

关于改变

与自己和解:用禅的智慧治疗神经症

每天,我们可以生活在地狱,也可以生活在天堂,关键看你怎么选择。

有位盘圭禅师,说法时不仅浅显易懂,而且常在结束之前让信徒发问,并当场解说,因此不远千里慕道而来的信徒很多。

一天,   一位信徒请示盘圭禅师说:“我天生暴躁,不知要如何改正?”

盘圭说:“是怎么一个‘天生’法?你把它拿出来给我看,我帮你改掉。”

信徒回答:“不!现在没有,一碰到事情,那‘天生’的性急暴躁,才会跑出来。”

盘圭禅师说:“如果现在没有,只是在某种偶发的情况下才会出现,那么就是你和别人争执时,自己造就出来的,现在你却把它说成是天生,将过错推给父母,实在是太不公平。”

信徒经此开示,会意过来,再也不轻易地发脾气了。

有些人的确很奇怪,无论什么事都喜欢找借口,尤其做了恶事,那理由更是千奇百怪,有些甚至是令人哭笑不得。最蛮横也是最无赖的借口就是:“老子生来就是这样,你能把我怎么样?”一副光脚不怕穿鞋的泼皮架势。再不就如小女生撒娇状“哎呀,人家本来就是这样的嘛,不要闹了啦!”

“本来就是这样”,本来究竟怎样?做人原本就不该用“天生”来做借口。人的本性上包含了善恶诸法,所谓“心生则种种法生,心灭则种种法灭”。都说江山易改,禀性难移,其实任何人只要用心、动心,所谓天生的恶习与本来的性格就能被压制住,没有什么习惯是改不了的。曾国藩曾说过一句话:江山易改,本性难移,唯读书可以改变。换言之,诸多本性中的东西,通过教化还是能够克服的。比如说人性中的劣根,关键就在于有无这份为此改变的心。

与自己和解:用禅的智慧治疗神经症

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017