注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

【转载】自由随想  

2016-12-31 19:39:12|  分类: 婚恋/情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晶莹《自由随想》
 

大连。


海底世界。


 


我去过不少的海洋博物馆、海底世界、海洋公园。原因并不复杂:喜欢和那些更自由的生命接近和交融,却感染灵性的松弛。


 


大连的印象最好,也许是北方人的缘故,一直感觉北方人也是最爽直的,鱼都是,它们游泳的时候是直立的,站的比直。


 


自由是我们从被扒下开裆裤开始就失去了,至少是部分失去。


原因也不复杂,这个世界不是你自己的,要考虑到客观的太多人和事物的感受,我们是礼仪之邦,从小就学孔融让梨。那时候我们就学会了,不能说最真的话,你要也不能说要,要学唐三藏一样的矜持。


 


于是我不说,我把自己喜欢的让给别人,而自己在暗处饮泣或者闹心,换回来的是别的大人一句懂事的赞美。其实是赞美爸爸和妈妈,我分明记得他们当时脸上的笑。


 


于是我们学会了谦逊和忍让。


逊:就是在行走的孙子。


忍:就是在心头插一把刀!


 


你能做到吗?就算做到了,你能装多久的孙子?能挺住多少次的心头肉鲜血淋漓?


我做不到,于是,当我发现我的真性情被遏制的时候,我开始反抗。


 


与其说是反抗和叛逆,不如说是自然的回归。


真实未必不得罪人,这是肯定的,但是我知道,真实至少对得起自己。


 


又真的有多少人对得起自己呢,记得有个小品让我看了之后泪流满面。


喜剧啊,居然可以让人在笑过之后落泪,如我一般的男人。


 


那小品说的是一对老夫妇,丈夫每次都把自己最爱吃的鱼头给老婆,老婆每次把自己爱吃的鱼尾给丈夫,就这样在看似很合理的搭配下过了大半辈子。到老了的时候,无意中一次,老婆生病,说:亲爱的,你能给我吃次鱼尾巴吗?


 


————


能不叫人泪流满面吗?有感动,有遗憾,更多的我是为他们两个感到委屈!


 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017