注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

高晓松評张爱玲  

2016-02-22 11:12:04|  分类: 文化/艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1995年9月8日,文坛怪才张爱玲去世。


张爱玲在早期的时候并没有那么出名,到后来她在文坛的名气却越来越大,到今天可以说已经是如日中天。我觉得这主要还是因为,在文学大师辈出的时代,实际上是各领风骚三五年,但当文学进入了平庸时代,在没有大师的时候,人们就开始不断地从故纸堆里挖出这些著名作家。最大的问题是大家眼前没东西可看,现在虽然每年有那么多小说发表,有那么多书出版,但也不知道哪部作品值得大家拍个电影,于是还得去拍当年的《色?戒》,甚至更久远的。


张爱玲确实有很多作品是非常优秀的,包括我自己很喜欢的《沉香屑》《倾城之恋》等,还有大家很熟悉的《半生缘》。《倾城之恋》和《半生缘》都拍成了电影,包括大家原来最不熟悉、最没名气的小说《色?戒》,被拍成电影之后也大放异彩。李安导演特别爱挖掘各种小说的题材,《卧虎藏龙》这部小说发表了几十年,一直都没有在武侠小说里占有一席之地,被李安导演挖出来了;《色?戒》也不是张爱玲最好的作品,但是也被李安导演给挖出来了。当年《断背山》在美国也不是非常著名的,只是个短篇小说,没有特别风靡,也是被李安导演挖出来了。李安导演是非常有意思的一个导演,张爱玲也是一个非常有意思的作家。


按我们正常的逻辑来判断,很多作家在抗战时期都为国尽忠守节,很多人逃难逃到了大后方,包括北京的大批知识分子都跑了,但当时北平和上海也各留了一位著名作家,一位是留在北大后来又去了上海的周作人,还有一位就是张爱玲。周作人当时是娶了一个日本老婆,周作人觉得自己就是半个日本人,所以留了下来。张爱玲嫁给了一个大汉奸,叫胡兰成。(胡兰成)也是一位作家,但是在汪伪政府中做到了很高的官,后来还做了宣传部副部长。在张爱玲的小说《色?戒》中,大家能明显看出来她对包括胡兰成在内的汉奸们的那种复杂的情感。张爱玲在新中国成立以后继续留在了上海写作,她还曾经和大批作家一起被组织去参观土改,去参观新中国的建设。


高晓松評张爱玲 - 冰华 - 梦幻与沉思
张爱玲?照


张爱玲是没落贵族出身,其实她对新中国并没什么感情,张爱玲本身就是性格很扭曲的一个人,当然没落贵族通常都会出现这种扭曲性格。张爱玲的母亲是李鸿章的外曾孙女,她的爷爷是张佩纶,都是晚清的高官,但是张爱玲的爸爸是典型的纨绔子弟、败家子。后来家里发生了各种各样的变故,张爱玲的母亲和姑妈跑去英国读书,张爱玲从小就离开了妈妈。在她妈妈走后,她爸爸又娶了一个老婆,结果这个后妈虐待她,她后来又逃到自己的亲生母亲那里。所以张爱玲在整个成长过程当中,可以说是经历了各种不幸。由于她的出身还算是贵族,当时民国时期其他的女作家就写文章讽刺她,大家知道那个时期的女作家是非常爱吃醋的。她们说:“如果张爱玲这种家世也能算贵族,那就相当于你往太平洋里扔了一只鸡,然后在上海的人都说我喝到鸡汤了……”那意思就是她那身世早就完全被忽略不计了。


在没落贵族家庭成长,曾经嫁给过汉奸,对新中国又完全不能融入,在这样一种扭曲状态下生活的张爱玲,最后离开了内地,来到了香港。张爱玲刚到香港的时候非常艰苦,那时候不光是她,人人都很艰苦。张爱玲逃到香港以后,只能靠写剧本生存。她写了好几十个剧本,还写了一些小说。最后张爱玲又去了美国,嫁给了一个德裔美国人。此人比她大了二三十岁,婚后不久就因中风而瘫痪在床,直到去世。所以张爱玲的一生都不是很幸福,直到最后去世都是孤苦伶仃的一个人。但在她生命的最后二十几年,她的名气越来越大。她在20世纪70年代后期就不再发表作品,但在这之后就有各种人出她的全集,把她的作品拍成电影,包括《倾城之恋》《半生缘》等,张爱玲越来越火。但是她在最后这二十几年一直住在洛杉矶的一个特别闭塞的地方,闭门不出,也不和周围的人打交道。她自己也没有什么亲人,根本也没人去关心她、照顾她。她在去世以后,还是邻居发现屋里没有了动静才去敲门,结果发现张爱玲早已孤苦伶仃地死在了自己的寓所里。为她悲凉的命运长叹一声!当然优秀的作家经常都是过着这样的人生,一个幸福的人可能也写不出这样的作品。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017