注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

巴菲特对一个人的评价 【转】  

2016-02-28 15:27:56|  分类: 教育/电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特说:

评价一个人时,

应重点考察四项特征:

善良、正直、聪明、能干;

如果不具备前两项,

那后面两项会害了你;

很多人选择合作伙伴,

都会忽视“正直善良”这一关键项。


巴菲特对一个人的评价  【转】 - 冰华 - 梦幻与沉思


里根也曾说:

如果你正直,

这比什么都重要;

如果你不善良,

什么也都不重要了!


宋代的政治家司马光在《资治通鉴》里对才能和德行论述的观点。才德全备的人被称为圣人;无才无德的被称为愚人,德行胜过才能的被称为君子,才能胜过德行的就叫做小人。在人才选拔的方法上这样解释道,“如果不能得到圣人、君子来承担使命,与其使用小人,不如选取愚人。”为什么呢?


因为君子拥有才能会用来做好事,小人拥有才能则会去干坏事。发挥才能做好事的,可以造福天下,凭借才能干坏事的,遗害无穷。愚人虽想干坏事,由于头脑简单,力量有限,有如小狗扑人一样,人们能够制服他。小人的智慧足以实现他的奸计,勇力足以施展他的残暴,这犹如虎添双翼,为害也就更加严重了。


那么以智慧和品格行走于天下的犹太人是如何培养孩子品格的呢?今天与大家分享几则犹太教育格言。


巴菲特对一个人的评价  【转】 - 冰华 - 梦幻与沉思

理想的人应如哲人们所看到的,是永远超越自己,而竭尽全力去帮助别人的人。

  ——犹太格言


生活中的成功者,都是那些能够控制自我感情和行为的人。先哲教诲我们:要尊重自我,但不要傲慢;尽情享受生活的赐予,但不成为财富的奴隶;为成功而努力进取,但不要过分夸耀自己的显赫;要适度;要培养自己的能力又不要十分沉溺于自我。

  ——《塔木德》


只要注意三件事,你将不至于陷入罪恶的深渊,不过这三件事都超越于你的智慧之上,它们是:有一双眼睛在看着你,有一对耳朵在听着你,你所有的言行将被记录在书里。

  ——犹太格言


假如所遇到的人比自己年长,他们就认为他比自己更优越,因为他积善行的机会比自己多;


假如遇到的人比自己年轻,他就认为他所犯的罪比自己少,而同样尊敬;


假如别人所过的生活比自己富裕,拉比就认为他比自己做过更多的努力;


假如所遇到的人比自己贫穷,就会认为他尝过自己没有经历过的痛苦,所以比自己有修养;


假如他遇到比自己聪明的人,就对他的智慧表示敬意;


假如所遇到的人没有自己聪明,拉比就认为他所犯的错误比自己少。


犹太父亲对儿子说,凡品格高尚者,会永远生活在白天,事业上很少绊脚石。反之,品质恶劣而又不懂自我提高修养者,永远行走在黑暗中。

巴菲特对一个人的评价  【转】 - 冰华 - 梦幻与沉思
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017