注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

北京试点“打开”街区 5米宽楼间缝儿变市政路  

2016-03-11 13:54:34|  分类: 旅游/风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三里河南二巷由5米宽楼间“缝儿”变市政路

  “打开”街区、加密城市路网的试点,已经在北京启动。记者昨日从市规划委获悉,在西城区三里河区域中,一条处在建筑物、大单位夹缝中的5米宽便道,将拓宽成为城市支路。市规划委近日已经启动公示。这是《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》颁布后,北京发布的首个试点项目。

  现场:5米夹缝道俩车难并行

  凌乱的架空线、灰突突的电线杆,各种高矮不一的招牌……这三里河南二巷看上去真和上世纪90年代遍布城市的任何一条小巷差不多。

  “这条小道儿啊,还真是好多年没变过。”一位慢慢穿过巷子的老大爷看着记者举着手机拍照,叨咕了一句“有什么可拍的”。

  从北口往南一看,顶到头儿就是财政部大楼。道路两侧一边是四十四中、万方西单商场,另外一边则是几栋大办公楼。三里河南二巷就像是峡谷中一条歪歪扭扭的夹缝道。这条夹缝道上还有一些小门脸儿,招呼着五金建材的生意。小门脸儿前头停着一排面包车,看样子都有些破损,而且大多是外地牌照。

  市规划委发布的信息显示,这条道路的宽度只有5米左右。停上这一溜汽车后,几个比较狭窄的地方,行驶的机动车得卡着小道的马路牙子才能过去。

  “在这儿停车的都是高手。”一名穿着环卫制服的大叔调侃道:“侧方位停车要是不好,整条路就谁也别过了。”

  变迁:楼间“缝儿”成交通要道

  这条道已经有多少年了?在市规划委的图纸上,本没有这样一条道,从月坛南街向南,是一片方方正正的规划用地,可以看成是一个大街区。这个区域的位置是北到月坛南街,南到三里河南横街,东到如今的三里河南一巷,西到如今的三里河南三巷。

  记者查阅资料得知,过去,这里是一片菜地,上个世纪50年代选址在此建设国家机关办公楼时,和相邻的四十四中形成了这样一条楼间“缝儿”。因为地处三里河村以南,为自东向西第二条楼间通道,才在1981年时定名为“三里河南二巷”。

  要说起来,这三里河南一巷、南二巷和南三巷,都是在成片的大楼间留下的楼间通道,但如今却因为紧邻学校、商场、国家部委和大型住宅小区,聚集的人流使得这几条夹缝成了“交通要道”。

  “这么窄的路,没有不堵的时候。”一位住在附近好多年的老人说。

  未来:小巷升级成支路

  西城区三里河一直都是部委聚集、道路路网密度偏低的地区。西城区政府也一直在为这个区域的交通问题发愁。这次将小巷提升成市政路,就是为了改善三里河南横街与月坛南街之间的通行条件,与三里河南横街、月坛南街形成较为完整的道路循环系统,缓解周边居民交通出行难题。

  记者在新版规划图上看到,这个方方正正、宽度达到250米的地块,会被一条市政路纵穿。市规划委说,这条现状为长220米、宽5米的小巷,将直接拓宽为18米的规划道路。

  在新版方案中,这条小巷将沿着四十四中东侧围墙向东拓宽至18米,并设置为规划道路,将原综合商业金融服务业用地及基础教育用地性质调整为道路用地。

  一位规划师说,18米宽的道路设计,意味着这条小巷将升级为城市支路。以后想从三里河南横街穿到月坛南街上的车,不用都堵在几条小巷中了。

  市规划委相关负责人说,根据城乡规划法等法律、法规、规章和规定,这次的规划调整正在进行公示,听取公众意见,公示期限不少于30日。如果公示通过,这个项目有望在近期启动实施,为这个较为拥堵的街区疏通“血管”。

  本报记者 耿诺

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017