注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

房市暴涨制造的兵荒马乱  

2016-03-03 11:21:09|  分类: 人间惨痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房市暴涨制造的兵荒马乱

导读

你可以说这很俗,说生活中应该还有诗与远方,可是,作为一个写作者,我一直自得于能靠写作换得一饭一蔬,某日突然发现,我“白头搔更短”的写作,回报远低于隔壁多跑了几趟售楼处的女邻居,不沮丧是不可能的。

我的平静生活被打破,始于一个电话。

那是在年前,1月下旬,我带娃在东北旅游,给我妈打电话时,听说有个亲戚想给儿子在合肥买套房子,最近就在合肥看房,看了无数家,大多不像样价钱还奇高,这位亲戚极度焦虑,以至于彻夜难眠。

这个亲戚一向对我不错,而我,正好有一套房子空在那里,前年冬天搬出去之后,我就打算把它卖掉,但总是犹豫不决。一方面是敝帚自珍,怕贱卖了,另一方面,我向来怕跟陌生人打交道。若是卖给这个亲戚,倒是两全其美,自家人,赚也罢亏也罢,反正没便宜外人。

我于是跟我妈说,要么我那房子卖给他吧。我报了一个对双方都比较合适的价钱,亲戚欣然接受。

我手里突然就有了一笔钱,用它来干嘛呢?放在银行里会贬值;投资股市?算了吧,我不相信我有能在股市上发财的命;买理财产品?所有的理财产品都标注着投资有风险,万一打水漂了,都没处喊冤去。想来想去,如果不让这笔钱缩水,就只有继续买房这一条路。

我首先想在孩子将来读初中的学校附近买个房子,致电几家中介,都说没有房源。有天,一个中介用一种普大喜奔的口气告诉我,某小区有个85平米的二手房出来了,叫我立即来看房:“看房的太多了,我争取帮你抢到。”等我来到现场,果然是乌泱泱的一屋子人,将那个本来就不怎么敞亮的房间挤得更暗,更让我眼前一黑的是,这个没阳台南北不通透小区风格很屌丝的房子,居然要两万一平米!

两万块!我刚能接受合肥房价以万计,一眨眼功夫,竟然上两万了?中介说,现在这周围都是这个价。

回去的路上,我心情复杂,这周围的房子没法考虑了。大不了将来我开车一天接送娃四趟,也比出这个天价划算。至于现在,不妨找个价格洼地买一套,慢慢等升值呗。

就这样,我从刚需变成了投资者。

懂房产朋友剑指位于东南部的滨湖,说,要投资,还得看那一块儿。

滨湖我知道,我不但知道,早在两年前还在那里买过一个小房子,也是听人说这儿有升值潜力,将信将疑地买的。两年过去了,听说那儿房价涨了不少,但朋友说,那儿还有前景!他把前景两个字咬得清晰有力,手势也很果断,反正我自己也不懂,就顺着他的手势,找个周六,奔滨湖而去。

所谓滨湖,滨巢湖也,万达要在这里建一个自称可以媲美迪士尼的文旅城,据说省委省政府也要搬到这里来,看过一个规划图,确实是闪闪发光的样子,但眼下,它还是一个尘土飞扬的大工地。我在尘雾中走进一家售楼处,该楼盘位置不错,旁边是未来的地铁换乘点,还有个巨大的书城,房子品质也不错,说是有四恒,“恒温恒湿恒氧……”还有一恒我忘了。售楼员带我看了样板房,我一见倾心,恨不得当即买下,售楼员微笑得很专业:对不起,我们下个月才开盘。

那就等下个月吧。出了售楼处,我捎带着看了一下我以前买的那小房子,它虽然位于滨湖,但位置稍稍偏了些,正好这“四恒”房总价有点高,要么我把那套小房子也卖了,就不用贷款了。

这样盘算着,我把车停到路边车位上,把那房子挂到一个卖房的APP上了。考虑到我刚才看的那套精装“四恒”房报价13500元一平米左右,我挂了11500元一平米。当我点击完发送,挂上档继续前行时,我的手机响了,从此之后,这一天里,这个手机就没停过,在我接听电话时,也不停地听到有电话进来的提示(还好我聪明地挂了一个不怎么使用的备用手机号)。

所有的电话就一个意思,我要买房!我没想到这么好卖,不由有些迟疑,当我稍一迟疑,电话那边开始自动提高价钱,从11500,到12000,最后我狠狠心,报13000,仍有人趋之若鹜,强烈要求和我见面。可怜我一个怂人,活到四十岁上,心理上从来都是弱弱的,从没有占据过主场,却因为卖一个小房子,体验到了被人苦苦相求的感觉。

行情如此之好,我也别想着一次性付款了,不如贷款买两套,把这个略偏的小房子,置换到核心地段。这么一想,我于第二天,再一次地赶往滨湖。

那个“四恒”的楼盘没有小房子,我换了一家去看,对方也说没有房子卖,最近会加推。我刚开口咨询房型位置,售楼小姐便冷艳地说:“如果你是投资,我建议你别问房型楼层位置了,你首先要考虑的是你能不能买得到。我们即将推出的房源只有一百多套,现在有一千多人登记了,有无数人拿着钱想买滨湖的房子。”我讷讷地表示,先留个号码给她,她说:“你记下我的吧,我可能不记得给你打,你多留意我们开盘的消息,看到了就给我打电话。”

灰头土脸地出了售楼处,赶往下一家,这次,一进大门,就看里面排成长队,问了保安,才知道,这是在认筹。人们争先恐后,争吵声不绝于耳,保安好整以暇抱着手臂看着,嘴里嘀咕着:“挤啥挤呢?反正你们也买不着。”我听他这话,考虑自己应该也属于“反正也买不着”的那一类,便掉头出了门。

到了第三家,倒是有房源,但都是一到三楼的,怕是冬天见不到太阳。唉,也别挑肥拣瘦的了,有得买就不错了,却听售楼小姐丹唇轻启,说:“二楼这套加车库的话,大概在一百七十万左右。”我没有听错吧,一百平米而已啊,售楼小姐说:“房价是一百二十万,车位五十万。”我说我可以不买车位吗?售楼小姐说,那你继续等我们后期加推吧。

更加让我受挫的还是下一家,我刚到门口就被售楼员拦住:“对不起,我们现在没有房子。”“那你们下次什么时候加推呢?”“不知道。”“我能先进去看看吗?”“姐,我劝你还是到别家去看看吧,你进来也是瞎耽误功夫。”

他都喊我姐了,足见其赤诚。可是那你们干嘛还开门呢?难道就是想享受一下拒绝别人的快感?

一连串的拒绝,让我不得不改主意,要么还去第一家吧,虽然它们没有小房子,但我可以多贷点款,贷的年头长一点。当我打马回头,再来到那个“四恒”的楼盘,他们的说法已经变了,开盘日从“下个月”变成了“不知道”,问是否绑定车位,也说:“不知道。”定价还是13500吗?还是:“不知道。”一问摇头三不知,这只是一夜之间啊。

我终于明白为什么有那么多人想买我的小房子了,偌大一块地盘,几乎没有房源,恐慌感提升了人们的承受能力。这一天由于要看房,我把手机静了音,掏出来一看,居然有二百七十三个未接电话,我也恐慌地,关机惜售了。

恐慌的不只我一个人,我有个堂姐,也跟我一样,住着市里的房子,在滨湖区买了一套,一年过去了,她发现滨湖的房子涨了五十万,她住的房子涨了二十万,她认为自住的房子已经在贬值了,为了避免情况进一步恶化,她决定,把自住的这个卖掉到滨湖重买,因为上次买的滨湖的房子还没到手,她毅然决定租房住。

而我的一个表妹,于去年夏天去法兰西做访问学者,临行前她把老房子卖了,原想再买一套,她丈夫说,现在股市正好,房子回来再买吧。没想到,仅仅大半年,故国神州,已是沧海桑田,股市大跌,房价大涨,她本来可以买三居室的,现在只能买两居室,她在微信里唏嘘感叹,悔断肝肠,为了不至于沦落到住一居室公寓房的命运,她考虑,提前结束访学,回国买房。

我在微信上加入的一个读书群,交流主题也从《红楼梦》变成了买房卖房,由于合肥房价涨得太厉害,有人提出去长沙武汉乃至于杭州无锡买房,在地图上划着大大的圈,烟雨江南不再意味着诗情画意,更多的是黄金遍地。

即使那些没有买房计划的人,也受到了感染,前两天我参加了一个饭局,一坐下来,大家就开始谈房价,昏黄的灯影下,每个人脸上都有着急迫恐惧的表情,突然就想到“兵荒马乱”四个字,房价完全打破了人们对财富的认知,对生活节奏的掌控。

看到新闻里说,这次恐慌来得比四万亿入市那次还严重。想想也是,在从前,着急的大半是刚需,或者专业投资者,而这次,财富的急剧变化,却让人人都担心自己被时代抛弃,生活下降,沦为边缘。你可以说这很俗,说生活中应该还有诗与远方,可是,作为一个写作者,我一直自得于能靠写作换得一饭一蔬,某日突然发现,我“白头搔更短”的写作,回报远低于隔壁多跑了几趟售楼处的女邻居,不沮丧是不可能的。不要说钱不重要,有足够的钱,我就可以少写点,写好点,照应亲戚朋友,出手也可以更大方一点。

如此一想,心态就很难平和了。

我不知道这一轮暴涨什么时候结束,它涨,我会有点高兴,因为在房价上涨的过程中,我是既得利益者,但是,如果它跌了,我也许更加喜悦——当投机不再被奖赏被撺掇被鼓励,我们的生活,才有望重新回到一日不作一日不食的秩序中,而不是有产者恒有产;辛勤工作也会得到更多的尊重,而不是被无情地嘲弄。而我,也可以彻底不再风尘仆仆地奔走于房市,可以坐下来安安生生地继续看书码字了。

我非常期待那一天。

【责任编辑:赵琼】

版权声明

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017