注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

【转载】谁又考虑企业退休老人的可怜境遇  

2016-03-08 20:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年03月06日    中国将军政要网

                  谁又考虑企业退休老人的可怜境遇 - 九毛九 - 九毛九的博客
 

作者:中都乡人


近日,各地相继出台机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见,即刻有了一石激起千层浪的反应,反常的是,这种反应并非在公务员队伍出现,而是在企业退休人员及在职员工中反响强烈,持续发酵。


不妨先看看现实版的公务员退休待遇与企业员工退休待遇的对比。

说及此事,我们首先要搞清退休养老金的替代率,即劳动者退休时养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。公务员退休养老金的替代率为80%—90%,实际执行都按90%。即在职公务员假如月工资为8000元,退休后按90%替代率,可领到7200元的退休金。企业员工替代率则逐年走低,由改革初期的60%,降至现在的40%。假如在职的企业员工月工资也为8000元,退休后按40%替代率,则只能领到3200元。


二者差距之大,一目了然,在职时同样的工资,退休后的待遇则是天壤之别,相差4000元。


另外,公务员退休金以他们在职最后一个月的工资为基数计算,这就出现了见怪不怪的“升职一日游”现象。今日副处级,明日一纸任命便为正处级,后天退休,那么好,你退休前的工资基数就是正处工资。这几乎成了机关事业单位中三缄其口的规矩,人人从中受益。


还有,这些年退休人员每年涨工资的数额也不尽相同,退休公务员每年涨近800元,而企业退休人员涨不足300元(人均210元),二者又是一个不小的差距。各种数据相比,公务员的退休待遇比企业退休待遇占尽上风,这还不算后面提到的年金和抚恤金丧葬费待遇。


我们再回到公务员退休制度改革的话题上。据讲,此项改革突出的变化是机关事业单位养老金与企业并轨,即建立社会统筹和个人帐户相结合的基本养老保险制度。单位承担20%的缴费,个人承担8%的缴费。在此之前不长时间,公务员涨了工资,相传是指向公务员个人8%的缴费,国家买单。而企业员工的个人缴费呢,多少年来就是个人买单。即使公务员20%的单位缴费,其实也是国家买单,不过是这个口袋换到那个口袋而已。并轨后,3000多万公务员退休金的支出,一下涌入本已捉襟见肘,有着巨大缺口的退休基金大盘后,对企业退休人员是祸是福,天知道。


我们再看看改革意见的具体条款,十分耐人寻味。


一、一个需要10年时间才可完成的改革任务


改革时间确定为2014年10月。凡2014年10月以后进入机关事业单位工作的人员按该方案执行,叫新人新制度,无可厚非。2014年10月前已经退休的,按原待遇,叫老人老办法,也无可厚非。


那么去除这两部份人后,叫中人。中人所占比例至少在90%以上。中人执行这项改革的时间表有着10年进程的过渡期。这10年间,若老办法高于新办法,执行老办法。若新办法高于老办法,则每年按10%补发,至10年时,补达100%。很妙,应了新政策出台常用的一句话,叫就高不就低。


改革意见中有一句话为此作了注脚,改革后的退休待遇确保比改革前要高,那就是说比工资与退休金90%的替代率还要高。这确实使公务员们吃了一颗定心丸。而企业退休人员听了顿感后怕,本来退休公务员就比企业退休人员待遇高很多,改革后,他们又有提高,二者差距不越来越大吗?一项改革的隐患,没有不是因为顾及失彼的偏颇和失衡而造成的。


二、职业年金


改革意见没有对退休公务员的职业年金给出确定说法,据说年底可定。但已有些许信息透露,单位出6%,个人出2%,这是个很大的数字。要比企业年金高得多。通常企业年金每年也就几元钱,工作40 年,大不了也就200多元钱。公务员的职业年金决非此数。


三、抚恤金和丧葬费


改革意见也没有提及此事。活人不愿提死人的事?但它也确实与人生最后一程的退休老人紧密相联。现时执行的抚恤金和丧葬费是这样的一个标准。公务员死后家人可获得公务员40个月的工资,若该公务员退休工资每月8000元,则为32万元。事业单位的工作人员可拿20个月工资。而企业员工只能拿10个月工资,若月工资3200元,则只可拿到3.2万元。有这样一个笑话,一个贪官畏罪跳楼死亡后,竟然还领到40万元的抚恤金!


凡此种种,我们耳闻的还是目睹的,以往的,还是现时的,企业退休员工的收入与公务员退休的收入是越来越大。企业是为国家创造财富的,是纳税人,养老金的积累都是从企业及其员工那里获得的,为什么退休人员的养老待遇越来越低,越来越差。天理何在?难道国家不可以出台一项企业退休人员的改革方案?让企业也搭个公务员养老制度改革的便车。


全国企业退休老人总共有8000万人,全国正在供职企业的员工达三亿多人,两项加起来有4亿多人。8000万退休老人的今天就是三亿多工作着的企业员工的明天。有文章分析,80后一代人老时所获得的待遇比之他们的父母50后60后更加悲壮。


看过此文有同感的只望转发,不求点赞。4亿人民一声叹,地球也要抖三抖。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017