注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

【转载】愿你受过的伤都会让你更加坚强  

2016-09-08 10:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“任何杀不死我的,都只会让我变得更强大。”这是尼采的一句名言,换句话说就是,我们所受过的创伤都会让我们成长。创伤的其中一种是真实的、生理上的伤害,另一种就是会对我们产生深远影响的心理创伤(Psychological trauma)。事实证明,遭受过创伤的人群,只有少部分人能从创伤中成长,更加坚强。就像经历了512大地震的人们,在遭遇了失去家园和亲人的伤痛后,开始热爱生活、乐观坚强。这就是重大心理创伤带给人们的成长。

然而大部分遭受过重大生理创伤(Physical trauma)的人,就算痊愈,往往也会留下心理创伤。例如车祸过后,人们即使身体痊愈,也可能会产生害怕开车的心理。又或者被绑架强奸的女性,在之后的时间里会表现得情绪激动,恐惧害怕,这种情绪困扰可能持续一段时间后会慢慢消失,但也有可能是长期的。在医学上认为:心理创伤不会自然愈合,并会留下很多的并发症。

心理创伤留下的精神困扰不会一开始发生,但可能会在创伤事件发生之后经过一段潜伏期或者在遇到刺激物的时候发生。例如刚才提到的女性被绑架,如果绑架是发生在一个公共区域的卫生间里,那这个女性每次去到公共场合的卫生间的时候就会想起被绑架的经历,这个地点就是刺激物。这种经历过异乎寻常的威胁性或灾难性应激事件和情景后,而导致延迟出现和长期存在的精神障碍被称为创伤后应激障碍(posttraumatic stress disorder,简称PTSD)。

每个人的一生都会或多或少的经历一些心理创伤,一些不太严重的心理创伤,例如亲人去世、目击别人跳楼等,这些心理创伤无需治疗,只需时间即可慢慢恢复。有研究认为,遭受心理创伤的受害人会从主观上发展一种“创伤代偿模式”,这种模式具有两面性,即可向积极、主动解决问题的方向发展,也可向消极的、让问题更加严重的方向发展。这就是为什么有些人在经历了创伤后会愈加坚强,有些人则引起精神障碍。那么在经历了心理创伤之后,怎么做到“创伤后成长”?

1、改变自我认知

在经历创伤过后,人要面对自我、本我、超我三方面的压力,如果三方面不能协调,就会产生冲突。错误的认知会产生不良的情绪或行为。有研究发现,努力度过创伤的人,他们会认为自己价值感和自我效能感更高了,从而改变了一些对自己的看法。并且他们会认为在未来遇到困境时他们也能应对和处理。所以,如果你正在经历创伤,并且相信自己可以安然度过,那么还有什么事可以难倒你的?因为你会是那个“幸存者”。 

2、纠正错误观念

情绪障碍认知理论认为,情绪障碍的本质是个体对引发困扰的时间的反应或想法。也就是说,一个人的思想决定了他的内心体验和反应。在受到创伤的人群中,有25%的被强奸女性说她们因为受到伤害而疏远了和亲人朋友的关系。这是错误的想法,相反,在受到创伤后我们应该将自己暴露出来去寻求周围人的帮助,你会发现你会得到来自他人的关怀,在困难时是可以依靠他人的。

3、从面具后面走出来

“从面具后面走出来”是由罗杰斯提出的心理治疗目标。当有负面情绪开始产生时,先别急着焦虑,以乐观的方式去接受和应对。研究发现,接受无法改变的现实,是促进创伤后成长的一项重要策略。相反,如果不走出来积极面对的话,一直躲在负面情绪后面是不利于个体成长的。

创伤后的成长是痛苦的,个体需要不断的去揭开心里的伤疤,然后不断的面对,直到治愈。但是创伤后成长带给个人的人生经验和对人生意义的重新理解就是最大的收获。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017