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梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

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【转载】欧、亚、非之旅(十九):阿尔巴尼亚  

2017-04-19 20:07:47|  分类: 旅游/风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

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黑山共和国的乌尔齐尼每天有三班车开到阿尔巴尼亚的斯库台。我们坐的车从中午12点半开出,车票是六欧元,下午两点多就到了斯库台,斯库台没有长途汽车站,车就停在城市中心的一个大圆花坛旁,这就是城市中心交通的大转盘。大转盘旁边是一座蛮漂亮的清真寺,真没想到阿尔巴尼亚这个欧洲小国有80%的人信奉伊斯兰教。斯库台是阿尔巴尼亚北方的一个城市,城外山坡上有罗扎发要塞,要塞是古代伊利亚人造,以后威尼斯人、土耳其人分别给与修复。我的两个朋友去了要塞,回来跟我说,在山上俯瞰城市和湖,非常壮观。我怕爬山就在城市里转悠

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到斯库台来是为了去看北方山区的一个小村锡斯,一路上山区有美丽的自然风光。我们雇了一辆小车上山,车费是40欧元,山区秋色景观确实很漂亮,我们不时的停下来拍摄,到了山上,因为我们拍摄占用司机不少时间,所以给了他50欧元。在锡斯我们住的是像农舍一样的旅馆里。吃的也是农家的伙食,过上一天乡民的生活。

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第二天我们从山上下来,黄叶已落的差不多了,我们基本上没下车拍摄,还是给了他40欧元。到了斯库台
,我们要继续南行去地拉那,司机说他的车要修理,帮我们叫了另一辆车,车费也是40欧元。这一路上的景色实在太难看了,别说跟其他欧洲国家的乡村比,就是我们国家南方的乡村也要比它好得多。我们一张照也没拍。到了地拉那,车停在城市外围,司机要我们另找TAXI去旅馆。我们就坐在车上不下来,他也没法, 只得把我们送到旅馆。旅馆是在一座十多层的大楼里。房子挺好,价钱也不贵。                                                                                                                   
                   



阿尔巴尼亚自认为是最正宗的马列主义国家。在上世纪60年代和社会主义阵营里的霸主苏联交恶,也就得罪了这个阵营里面的其他东欧国家,它北面和南斯拉夫交界,南面是希腊。东面隔着着亚得里亚海的对岸是意大利,他都与这些国家为敌。由于和中国有共同的敌人苏联,惺惺相惜走到了一起。那时候我们称它为同志加兄弟。优厚地供养了它好多年。毛死后,阿尔巴尼亚的领袖霍查1978年在他的著作《帝国主义和革命》中说“毛**思想绝不是马克思主义”。阿尔巴尼亚坚持拥护斯大林及其路线。中国改革开放后,又被它斥之为修正主义,霍查死后,阿尔巴尼亚和其他东欧国家一样倒向西方,2009年加入了北约。这样一个四面为敌的国家。加上国内贫瘠的山地,这个山鹰之国成为欧洲最贫穷的国家是势所必然的。



从黑山共和国踏入阿尔巴尼亚境内,有一个明显的落差,那天在斯库台下午,正值学校放学的时候,路上遇到好多小学生,有好几个伸出手来向我要钱,要糖果。“money!”,“Candy!”。
让我吃惊的是在阿尔巴尼亚所经过的三个城市, 都有穿著整齐的人向你要钱. 在别的国家遇到的是靠乞讨为生的乞丐。而在阿尔巴尼亚居然有普通的市民也会向人要钱。



地拉那则是我所经过的最乏味,最萧条的城市,在市中心最热闹的广场周边,一到晚上六点,天还没断黑,2/3以上的商店都关门了,我的一架相机出了问题,想找一家出售相机的店维修,找了好久才发现一家照相馆,照相馆的店主跟我说,这里没有人搞摄影,他们要拍照就到我的店里来。所以这里没有照相器材商店。这个城市的建筑也是毫无生气。在我们这儿一二十层楼的最不起眼的楼房,在这儿就是城市的高层建筑,五星级酒店。这个城市也没有什么古代留下来的建筑,文物和艺术品。歌剧院是一座丑陋的苏联时代建筑。市中心的斯坎德培广场围了起来在修理。广场中央有一座民族英雄斯坎德培雕像。

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在地拉那我们只呆了一天,第二天我们就去南方的一个被称为千窗之城的培拉特。旅游资讯处的工作人员告诉我去培拉特的长途汽车停在山鹰广场,我们坐TAXI去了那儿, 那地方也不是长途汽车站, 既没有售票处也没有候车室,几辆车停在广场旁的一块小空地上,一辆车上面写着培拉特的字样。去培拉特的车要开三四个小时,票价只有三欧元,实在是很便宜。车子停在培拉特的郊外,到市中心还得坐公交车,上了车把旅馆的地址给公交司机看了,请他让我们在靠近旅馆的地方下车。当我们从公交车上下来时,这才真正看到培拉特所独有的奥斯曼帝国时期民居不凡的特征,不愧是千窗之城。这是一座山城,房屋一排排层层上升,直到山顶。我们的旅馆就在山顶上。这实在让我们犯愁,即使我们累得喘不过气来爬到山顶,那拉杆箱也受不了石块步阶的折腾。我们只得求助于山上旅馆的老板。老板派了两个精壮的小伙子来帮我们扛行李,总算爬到山顶,往下一看,哈,全城景色尽入眼中。尽管浑身汗湿,登高望远,凉风习习,住在山顶上还是挺值得的。

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奥斯曼帝国时期的民居一般都有两三层, 一层用灰泥和砖石铺就, 没有窗。二层和三层的墙上开有多扇木窗,以保证光线射入和空气通畅。从山下看房子似乎是一层层叠上去的。其实房子和房子之间是有狭窄的碎石铺就的甬道。

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最高的山顶上有座城堡,山上还有这座圣母升天教堂,我没爬上去就在下面朝上拍了照。

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山坡上一排排房屋面对着奥苏姆河,从河上铁桥走过去,可以到达对岸山下一座石砌的教堂,在桥上遇到一位颇有风度的先生,热心地带我参观教堂,在他的指点下我拍了几张照片。

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城市里有清真寺,也有新造的东正教堂。这个城市最宏伟的建筑是培拉特大学,我围绕大学前前后后转了一圈没看到一个大学生。晚上拍了千窗之城的夜景,第二天就离开阿尔巴尼亚去马其顿了。

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