注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

从不纠缠(苏心)  

2017-05-10 19:21:40|  分类: 婚恋/情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的助理琳琳,这几天显得很郁闷。

我问她有什么心事,她生气地和我说:姐,海外事业部那个女的又在背后说我坏话,气死我了,你说我要不要去找她撕一把?

我问:你不是最近在接受培训吗,月底考试有把握通过吗?给我做的PPT做完了吗?

琳琳不好意思地小声说:没呢。

我接着说:她啊,在咱们公司算是年龄最大的女员工了,可职位一直升不上去,心里怨气涛涛,看谁都不顺眼,她还曾经当着我的面指桑骂槐呢。我才不想搭理这茬儿,我们是有小目标的,要努力往前走,和她纠缠,多亏呀。

琳琳笑:嗯嗯,明白了,您是不让我理这些烂事对吧,我滚去干活了。

其实,这些年,我遇到过很多莫名其妙的诋毁,你根本没有招惹那人,他(她)却在背后对你各种中伤,开始的时候,我也生气,可后来发现,凡是这样的人,大多活得不怎么顺畅,他们不过是用这种方式,来遮挡自身的无力感,给自己,找一些心里平衡。

如果你和他撕扯,不仅样子难堪,还会浪费很多精力和时间,这正是他希望的:反正我就这样了,把你也拉着动不了。

此时,你要是和他纠缠,你就输了。不计较,才是最好的蔑视。

?

- 02 -

我的邻居Z,是一家房地产公司的中层管理人员,两年前在裁员时被裁掉了。按说老员工不应该在被裁之列,估计是Z得罪了哪位上司。Z气得工作也不交接,跳脚大骂:我一定要报复!

果真。这位大哥死死缠着公司打了两年的官司,据说还没了结。公司有专门的法务部门负责这事,拖再久也无所谓,最多就是花点钱。而四十多岁的Z就不一样了,眼看着人生的黄金年龄白白消耗在无谓的纠缠上。

如果他只有二十多岁,虚度两年,大不了翻盘重来。可是四十几岁就不一样了,哪里耗得起?两年,对一个年近五十岁在职场打拼的人意味着什么,应该是不言而喻的。

相比起Z,我的朋友H就聪明的多。

H是一位职业经理人,三年前被一家公司聘任为总经理。怎知老板处处限制他的权利,让他的工作无法开展。勉强支撑了半年,H实在举步维艰,就主动提出辞职。因为是他毁约,所以只拿到很少的一点酬劳。

我听说此事后,替他愤懑,让他找董事会讨个说法,不然太亏了。H轻描淡写地说:无所谓,既然打算离开了,就要把精力放在下一站,我才不和他们在这虚掷光阴呢。

不久,H又去一家公司当了总经理,一路披荆斩棘,开疆拓土,两年时间,把公司的产值和利润都翻了番,如今,他们公司在行业内,已排在国内前列。

偶尔一次,我们在微信上聊天,提起当初,问他有没有心生报复?

H哈哈大笑:我哪有时间报复,忙还忙不过来呢!有空去健身房,不能因为事业毁了身体。媳妇孩子也要陪吧,再忙也不能忽视家人。还有旅游,你在朋友圈没少看到我旅游的照片吧?报复,开什么国际玩笑,享受生活的时间还不够用,扯那些无聊的干嘛?

?

- 03 -

或许,每个人心里都曾有过报复的怨气。有的是因为前女友(男友),有的是因为前老板,有的是因为无厘头的人。当我们被伤害,被欺骗,被辜负,这些事情真正的意义,只是为了让我们更清楚看懂一些事一些人。

而纠缠的过程,只会加剧损失。

女神王菲永远一副爱谁谁的模样,任凭你说三道四,无谓的废话她从不多说一句。她坦然地经营着自己,就算全世界都是她的流言蜚语,她也不解释不搭理,只侧身从各种羁绊里穿过,走到自己想去的地方。

风流不在谈锋胜,袖手无言味最长。

所以,对于那些恶意的中伤,沉默是最好的武器,它比爆发更有力量。

《后汉书·郭泰传》记载了“破甑不顾”的故事:郭泰在太原时,有一天看到路上有一个人背着个瓦罐走路,走着走着,这瓦罐突然掉到地上去了,哗啦一声,吓人一跳。谁知那个行路人看也不看,继续走它的路,就像什么事也没有发生一样。

郭泰看了觉得很奇怪,就主动上前问他:为什么自己的瓦罐摔碎了,看也不看,弃之不顾,继续走路。那人回答:“破都破了,再看还有什么用呢?”郭泰觉得此人谈吐不凡,拿得起放得下,是个奇才,于是劝他进学。书中记载此人叫孟敏,字叔达。孟敏求学十年之后,就名闻天下。

是啊,人生需要向前看,要尽快从不良的情绪中解脱出来。如果,把精力和时间一味耗费在无益的事上,那还有多少关注,用来提升自己呢?

聪明的人,从不纠缠。让自己活得更精彩,才是最智慧的做法。

当你成为最好的自己,一切风生水起时,会看淡很多事,哪怕是当年让你哭过的人,也会相逢一笑。

?
作者:苏心,专栏作者,流行期刊写手,自媒体人。驰骋职场,也热爱文字。关于职场,关于生活,关于婚姻,关于女人,我手写我心。微信公号:苏心(ID:suxin98498)。经典读书屋经授权转载,特别感谢。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017