注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

散发绿光的女幽灵一一鐳女郎的事迹(转)  

2017-05-12 18:42:12|  分类: 文化/艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一群散发着绿光的女幽灵... 她们的光辉,不止于此
2017-05-09 英国那些事儿
?
今天的这个故事要从1917年4月10日开始说起。

当时,美国加入一战还没几天…

Grace Fryeryo那时才18岁,她的两个哥哥都去参军了,她也想靠自己的努力为这个国家做点贡献。

?

于是,她在美国镭企业找到了一份给手表的表面涂可发光材料的工作。

?

这种发光材料就是镭。

当时很多战场上,不用点亮手电暴露自己就能看到时间,夜光手表是士兵们的神器。

而这些要用的手表和夜光装备,就是在美国镭企业进行加工。

?

Grace找到这份工作的时候,开心极了。

不仅因为她能因此为美国军队作出自己的贡献,更是因为这份工作的酬劳丰厚。

这里的工资是其他一般工厂工资的3倍。是无数工人姑娘们梦寐以求的工作。

?

一张张充满朝气的笑脸....

她们不知道,自己的命运,乃至美国工人们的命运,都将因为她们的这个工作而改变。



女幽灵

在这里,

工厂的姑娘们被人称为“女幽灵”,这在当时并不是什么骂人的话。

只是因为姑娘们每天在工厂给手表涂完镭后,下班回家的夜里,她们全身都会发出萤萤绿光。如同幽灵一般。

她们很喜欢这种bling bling 的感觉。

?

她们会穿上自己最喜欢的裙子去上班,只是希望裙子也能在晚上闪现出这种美丽的夜光。

还有的姑娘会把镭涂在自己牙齿上,指甲上,头发上,脸上。就像化妆一样…



Grace工作很努力,严格按照领班的要求操作每一块手表。

因为手表上的数字很小,涂得时候一不小心就会满出去。

领班教这些姑娘一个办法:下笔之前,先把毛笔头放嘴里抿一抿,这样,笔头就能聚拢,涂得也就精确了。

?

每一次抿笔头,难免都会有一些镭被吃到嘴里,最后咽进肚子。

“这玩意有没有毒啊?这么抿真的没事吗?” 她们也曾有过疑问...



不过,经理很肯定得对她们说:不用害怕。这不但一点都不危险,反而还能让你健康长寿!



姑娘们想想,确实没啥好怕的,要知道,当时的镭可是一种“神奇”的存在。

科学家们认为镭可以治疗癌症,痛风,发烧,便秘...

当时的有钱人会去镭诊所,去做镭spa。

镭甚至成了养生宣传的噱头…

喝水加点镭,化妆品加点镭,牙膏、牛奶、黄油、面包也加点镭。



当时的各种广告...

"镭栓剂,给男人壮阳!"

?

“镭产品,让你消除白发”

?

“镭水,让你减少尿酸,治疗风湿病,间歇性头痛,神经痛,神经衰弱,自体中毒”

?

“镭护肤,女神就这么来的”

?

在这种环境下...

工厂的姑娘们都对自己的工作都很放心,甚至还感觉涂镭能让自己一边上班一边补身体....



然而,他们不知道, 那些在实验室里倒腾镭的专家们其实每天工作时都是穿着铅围裙,移动镭时,会使用夹具,他们从来不会用双手去碰这些东西。



噩梦开始

几年后的1922年,

那一年,噩梦开始…

第一个倒下的是Grace的工友Mollie Maggia。



她刚开始是牙痛,拔了两颗牙之后...

她的牙床开始溃烂,血液,脓液不断从里面渗出。

她的嘴发出恶臭,四肢也开始剧烈酸痛起来。



很快,Mollie的所有牙齿几乎都已经掉光,感染在她身上快速扩张。她的整个下巴,上颚,耳朵都开始形成巨大的脓疮。

当她的牙医在检查伤口时,只是轻轻得碰了下她的下颚骨,居然骨头就碎了。

没过多久,她的整个下颚骨就全都碎光了...医生从她嘴里,直接就能把骨头取出来...

?

1922年9月12日,感染已经扩展至她的喉咙。病魔一点一点撕咬她的颈静脉。

那天下午,Mollie的嘴里已经全是鲜血,任凭医生护士怎么努力,血依然没有止住。

去世的时候,Mollie才24岁。



医生们都搞不懂她到底是得了什么病,这样的症状是他们都从没见过的。

最后,他们在她的死亡证明上写下,

死因:梅毒。

?

Mollie死后,当地小镇的很多姑娘也开始一个接一个得病倒了...

没过多久,Grace也出现了和Mollie几乎一样的症状,她的下巴,双脚都开始出现问题。



小镇这些生病的姑娘们,都是从下巴或者牙痛开始,病情出奇得相似,而且她们还有一个共同的特点:

都曾在美国镭企业工作过,或者是用过含镭的牙膏。



女工们这才突然意识到自己被骗了....这种工作时往嘴里抿的镭,根本就是有毒的吧!

“每个女工一天都要抿好几百次带有镭的毛笔…”

“这些死去的女工,都是被美国镭企业害死的吧!”

?

可是这一切都只是猜测,没有任何实锤…

美国镭企业面对这些指控当然是矢口否认...

女工们控诉了两年,他们否认了两年…

他们说:这些女工之所以号称自己的病跟镭有关系,只是想从他们公司骗钱。

?

当事双方各执一词,旁观的人都看不清孰是孰非,更何况,当时社会上还流行着吃镭补身体的说法。



“为了替自己讨回公道,更为了那些还在从事涂镭工作的工人们,必须要让全美国人都知道镭的危害。”



于是,由Grace带头的5名女工决定对美国镭企业提出集体诉讼。

她们花了两年时间,经历无数次的拒绝,终于找到一个愿意为她们打官司的年轻律师。

但是,美国镭企业财大气粗,到处都有关系网,就连当时的法官,后来都被人挖出原来也是美国镭企业的股东之一。

当时的这场官司,进行的非常艰难。

几个上诉的女工被病魔折磨,已经时日不多,她们甚至都已经无法举起手臂宣读誓言。

官司纠缠了3年才开庭...

美国镭企业想打拖延战,他们知道,只要拖到这些女工们都病死了,他们就赢了...



然而,美国镭企业这么一拖,反倒把自己拖入了死胡同...

1925年,一名镭工厂的男工人也离奇死亡。

当时,一名叫Harrison Martlan的法医对他进行了尸检,在他的骨头里发现了镭,法医怀疑,这名工人的死可能跟镭有关系...

于是,他开始深入调查这件事...



同时,因为女工们的集体诉讼,已经死去5年的Mollie的尸体,又被挖了出来。

作为第一个死亡的镭女郎,法医Harrison对她进行开棺验尸...试图寻找真正的病因。



但是在当时,大家只知道镭的好处,对它的危害知之甚少。法医尽管怀疑,但也不知道该如何求证...

于是,他联系了纽约尸检办公室的知名毒理学专家,对Mollie的尸体进行再次检验。



他们取下Mollie的头骨,颈椎,5根肋骨,股骨,脚骨,右胫骨,把骨头上面的腐败组织剔除下来,烧成灰。

然后把骨头泡入洗涤苏打进行清洗,最后再把骨头风干。大块的骨头被锯成2英寸长度的小块。

这些灰和骨头被带入一个密封的黑房间,用黑色的相机纸包住,放在x射线胶片上。

为了能够对比,同时一组正常人的骨灰也以这种方式被放入了密闭暗房。



当时,调查人员的想法是:如果Mollie的骨头含镭,那么它们就会发出射线,穿过黑色相机纸,让胶片感光。

10天之后,他们再次进入密闭的暗房。

果然,Mollie骨头已经让胶片出现无数的白点。而正常人骨灰旁边的胶片则毫无变化。



实验结果,大白于天下! Mollie的骨头,有放射性!

如果一个死去5年的女工尸骨依然有那么强的放射性,可想而知,那些活着的女工,她们身上的骨头会是怎样...

?

Harrison紧接着就赶紧研究,中了镭毒,还有没有破解的可能...

很快他就发现,这种毒根本无解。

镭能放射出α和γ两种射线,并生成放射性气体氡。镭还能取代人体内的钙并在骨骼中浓集,最终把中毒者的骨头侵蚀成蜂窝一般。

急性中毒时,它会造成骨髓的摧毁和造血组织的严重破坏,慢性中毒则可引起骨瘤和白血病。

正是Harrison的这次调查,让镭跌下神坛,也让人们开始认识到它的危害。

?

更重要的是,它为5个女工的集体诉讼提供了至关重要的证据。

随着镭毒性被披露,美国镭企业变成众矢之的...

顶不住压力....他们最后同意了对这些女工们的赔偿。

每个女工获得$10,000美金的赔偿金(相当于2015年的$138,000美金),以及每年$600美金(相当于2015年的$8300美金)的年金,直到她们死亡,同时,所有的医疗和法律诉讼支出都是由美国镭企业支付。

获得赔偿之后没几年,这些女工就已经全部离世。

?



现如今,也许已经没多少人还记得这些镭女郎。

但是,她们在生命最后时刻所坚持的这场诉讼,以及它所带来的公众关注,彻底改变了美国劳工们的处境。

在此之前,美国很多企业根本就不在乎工人的安全。工伤也是一个很模糊的概念。

镭女郎集体诉讼之后...

美国公共卫生部门立即召开会议,专门讨论镭工厂的工作安全问题。涂镭工人从原来的毫无防护措施到现在必须要配备防护装备...

她们用临终的呐喊,媒体的关注,破除了美国人对镭的迷信。

?

她们,推动了美国职业安全和健康署的成立,以及之后职业伤害劳工法的建立。

让各种劳动职业安全标准在此后得以加速完善...

?

在她们之前,美国每年有14000人死于工伤,现如今,这个数字已经降低到4500人左右。

几个镭女郎,用生命换来了后代劳工的安全...



镭的半衰期是1600年...

如今那些已经埋葬在地下的镭女郎,她们的尸骨,依然幽幽的散发着射线.. ....

然而她们在历史上的光辉,不止于此...



r
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017