注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

是否一无所有才最自由?(雷斯林)  

2017-05-17 13:32:28|  分类: 文化/艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如若一无所有,可否快乐自由
?

如果你们还不知道伍德斯托克音乐节是什么,我建议你们可以去了解一下,莫里斯·迪克斯坦在那本著名的《伊甸园之门》中这样说:

只有一次,音乐拯救了世界, 那就是伍德斯托克。

?
关于这次音乐节的纪录片,都在豆瓣上获得了9.2的超高分数

60年代晚期,全美国的对越南战争的反思非常强烈,年轻人有足够的见解却一直得不到主流发声渠道的重视,去表达他们对性解放,同性恋,世界和平,人人平等的渴望,以及渴望自由的诉求。

他们认为俗世所看重的那些金钱权力并没有那么吸引人,反而是理想世界,一个梦要更为有趣一些。

奈何梦无法长久,也难以在世俗中互相倾诉。所以69年8月份,四十万年轻人趁着这次机会,以音乐的名义,聚集在了伍德斯托克这个小镇上。

他们发疯般地跟着音乐喊叫。

?

破坏掉一切代表禁忌和束缚的东西,比如说门票或是铁栅栏

?

长发束带,穿着喇叭裤或褴褛的衬衫,或是脱掉所有衣服

?

所有人都不分身份,不分种族,甚至不分性别地抱在一起。

?

?


他们说这个世界本来就荒诞,我们所有人最终都会死去。

?

那为什么要按照大人说的那些游戏规则走?

为什么要奋斗,为什么要赚钱升职买房子?

为什么要去侵略别的国家,又为什么要做本来就不属于我的梦的美国梦?

?

我们暂时不想考虑那些有的没的,也不想考虑那些大车子大房子,精致世界里的精致生活。

我们现在想要的就只有三天的完全自由。

?

这群年轻人正处在一生中最自由的阶段。刚刚脱离幼稚,对世界有了初步的认知,但又涉世未深,没有被社会中的条条框框,方方面面洗脑,保持着自己活在世界上的初心。相信没有谁生下来想着的就是“我是为了赚很多钱才活着”或者是“我是要实现我的美国梦”活着。每个来到这个世界上的人都是因为好奇,为了看到更多有趣的东西才生活长大。

正好那会儿美国正在发起有关自由的运动,他们中的许多也逐渐在运动中明白,

只有一无所有的人才有可能真正自由。

因为无论我们拥有什么,即使只是一只宠物,一个职业,一个身份,一个镣铐都要为之负责。而正是这些身份构成了我们生而为人的意义,但这些身份同时也将我们钉死在乌托邦之外,用名为传统的墙将我们隔绝在自由之外。

所以我们要在有限的时间空间里,反主流,反消费主义,提倡创造性,重新唤起我们的好奇心,并且让我们和现实里的身份绝缘,带来真正的自由。

为了重现这种精神,世界上有不少组织正在构建乌托邦,试图在短时间里活在幻想的乌托邦里。其中最著名的,可能就要数美国的火人节了(Burning Man)。

每年的八月底到九月初,在美国内华达州的黑岩沙漠里,都会凭空出现一座名为“黑岩城”的城市。来自世界各地的人们都会聚集在这里,一起亲手构建各种形式的营地,装置艺术。

?

?
不但黑人,白人,黄种人在这里共舞。甚至还能看到半裸天使和丧尸。

?

?

这里曾被称为“伍德斯托克之后世界最接近乌托邦”的地方,参与者秉承着包括“自力更生,去商业化,不留痕迹,完全表达自我”等原则,和原来的世界完全剥离开来。

没有人会询问参与者身份背景,不再和政治,经济,文化,地位等标签挂钩,在这个沙漠被重新还原为一个最本质的人。而最本质的人在这里却发挥出不可思议的创造力,创造出各种不可思议的艺术品。

?
以梦为马

在“火人节”的最后一天,数十米高的火人会在高处熊熊燃烧,标志着乌托邦时代和纯粹自由的终结。

虽然短暂,但足够绚烂。

?

这是美国学生,嬉皮士,雅皮士,极客,艺术家最爱的聚会。

所有人都希望在这片沙漠里和自己的社会身份,历史使命暂时断绝联系,获得作为一个纯正人类所应该拥有的自由。

大概两年前,有人问我怎样才能自由,现在我有了答案。

一无所有,两手空空,和世界上的一切切断联系。
才能自由。
只是这种自由大部分人承受不起。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017