注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

你是一个有度假力的女子吗?(网文)  

2017-05-31 17:48:40|  分类: 婚恋/情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是一个有“度假力”的女人吗?
原创 2017-05-29 紫宸 灵魂有香气的女子
?

?
本文配图选自电影《恋爱假期》,现在裘德洛都不在大荧幕谈恋爱了,好怀念那个时期的他噢。


来自灵魂有香气的女子
00:0014:53


?

因为工作环境变化,我经常和一群比我小十几岁的女孩在一起,被她们的年轻和朝气感染着,也感受到生活理念上的细微差异。

比如,聊到我几年都没有休过年假,一位姑娘说:每年必须要有一段休假时光,再忙也要挤出时间。

掐指一算,2017年41%的流量悄然溜走,端午节已是上半年最后一个小长假。这个时间点就像球赛的中场休息,上半场满意吗?下半场怎么继续,怎么扳回一局?

一天结束,感觉身体被掏空;一天开始,感觉身体又灌满了…………铅。我敢保证,无数个早晨,唤醒你的并不是梦想,而是闹钟,或者抗议的膀胱。

《欢乐颂2》开始大面积刷屏的时候,最让女孩子们眼热心跳的就是安迪连换9套衣服的普吉岛度假时光了。

?

海风,阳光,蓝天,沙滩,躺椅,美食,红酒,波西米亚长裙,以及一场有点玄、有点甜的艳遇。姐秀的不是裙子,是生活方式!

然后,以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势,某宝上就刷刷地出现了数以万计的安迪同款度假衣裙,背景是清一色的大海沙滩椰子树。

可见,每个姑娘心里都有一个度假的强烈愿望。既然无法实现,那就剁手止渴。

很多人度过小长假的方式,就是买。财经新闻总是在盘点:小长假,某地居民花了多少亿,某个景区吸金几千万。放假与花钱,已是形影相随的CP。

可是很多时候,快乐买不来。或者,快乐仅存在于点击付款或将一件商品装入购物袋的刹那,满足感很快就会消失。

这种购物就像一夜情,它并不是长久而有效的安慰。

?

?

打开衣柜,满坑满谷,却总是觉得还少一件。一些衣服买回来就被打入冷宫,几年后被当作鸡肋打包扔进旧衣回收箱时,吊牌还没拆掉。

拉开抽屉,一堆已不合身、缺乏质感的内衣和沦落成单身狗的袜子纠缠一团。

梳妆台上,瓶瓶罐罐,每一瓶都没用完。有的蒙了灰尘,有的悄然超过保质期,像色衰爱弛的宫女,再也等不到宠幸,散发着幽怨之气。

塑封都没拆掉的精美书籍摆满了书柜。
超市促销时囤积的日化品塞满了浴室。
废旧手机数据线充电宝一直都不肯扔。
没吃完的大量食物耗费着冰箱的电量。

泛滥的物质,会让人失去敬重和惜福之心。值得珍爱的,一定是少、精、贵的。

我曾在徽州看见许多老物件,有被摩挲得包浆的太师椅,有带着岁月体温的雕花木床,有给主人泡了几十年茶的紫砂壶,它们价值不菲,更昂贵的却是从物质不富足的年代一路相伴走来的珍重感,这样的物品才有灵魂。

?

扯远了。其实我想说的是,用花钱来打发假期,无非是再给生活添置一些华丽的垃圾,让居室和内心更拥挤了一些。

巧了,正好读到人民日报的一篇文章:《物质幸福时代已经结束,新时代来临》。

文中所言,深得我心:“在一个万物俱备、什么都不缺的年代,占有物质很难再刺激我们的感官,让我们获得长久的满足。在新的时代,比起金钱和物质,更重要的是精神层面的充实感。从实物中获得的满足感只能持续很短的时间,但是我们宝贵的经历以及从中获得的知识,将永久地入驻我们的生命。”

?
和我一样的技术白痴都知道:搞不定的电脑,关机重启常常就能解决问题。手机也是,打印机也是。

当心情搞不定的时候,一个美好的假期,也像是一次关机重启,清理掉拖慢速度的内存垃圾。

有个段子引起超多共鸣:“想来想去,还是努力工作赚钱最靠谱。心情不好时,可以躺在幽美的山中温泉里,敷上面膜止住眼泪,而不是买两瓶啤酒一袋鸭爪,坐在路边嗷嗷的哭。”

?

当然,借着喧嚣的城市夜色,与一两好友喝喝酒、骂骂人、摔摔酒瓶,也是一件挺痛快的事,可以偶尔为之。但想真正走出工作和生活的瓶颈,还是需要一点宁静时光,让自己安静下来,耐心把千头万绪梳理清楚,再决定下一站怎么走。

这个时代,只要还有个健康的身体,就不会“无路可走”,你纠结的只是“如何选择”。你可能有审时度势的敏锐,却未必有审视自己的智慧。

清空心里的烦,才能对付眼前的难。

安静地度个假,确实是重启一段生活的好方法。不过,在人山人海的假期谈旅行?别逗了,你那只是旅游,上个厕所都像抢购,自拍都是与陌生人的集体照。

如果没有长途旅行的时间和机会,如何选择宁静、小众的目的地,去减压而不是添堵,就成了一门学问。稍微偏僻的森林、温泉、河谷,比四海闻名的大牌景区更适合放松身心。

出门度假不是万能解药。如果你把假期当成快速充电桩,指望度个假回来就变身无敌女战士所向披靡,那可太不科学了,我看你是中了偶像剧的毒。

?

假期的作用,就是清空心里的烦。就算你是个宅女,哪儿也不想去,一壶茶一张碟一本书,也是一场心灵之旅。举家吃个团圆饭,弥补一下对亲人的亏欠,或者趁着难得的假期与老友相聚,这些方式,也是给心情很好的补偿啊。

?

我发明了一个新词——度假力。这种能力,一般人还真没有。

古人说偷得浮生半日闲,这个“偷”,就是一种“度假力”。

很喜欢水墨画家林糊糊,这个34岁的女人,就是一个“度假力”特别强的人。

她习字、画画、备课、写文章、做PPT、运营原创品牌工作室和书画教室,还是一个小男孩的妈妈。

忙碌的间隙,她每天用手机拍出许多美照,角度独特,加上一层薄薄的复古胶片感滤镜,没有刻意用太多技法,就优美得像电影镜头一样。

?

夕阳下,慵懒的猫趴在长椅上伸展着腰肢。
天空中,丝丝缕缕白云像卡布奇诺的奶泡。
书桌上,唐草蓝染瓷盘里盛着枇杷和樱桃。
客厅里,宠物鹦鹉扭着屁股走过来走过去。
教室内,学员们凝神屏气练习临摹和勾画。

无论节假周末,还是每一个寻常日子,甚至马不停蹄的差旅途中,她都呈现出一种令人羡慕的“度假感”。她把自己的工作叫做“玩儿”。

热爱到极致的职业,才会觉得“好玩”。只有为自己热爱的东西忙碌,对眼下生活状态感到幸福的人,才会有这种愉悦的满足感。

最充实的活法,就是身忙、心闲、会玩,像林糊糊。

她的画证明了这一点。小猫皱着鼻子,小鸟转动眼珠,肉嘟嘟的婴儿露出天使一样的笑容。花鸟鱼虫都朴拙生动,有丰子恺的韵味。

她的脸也证明了这一点。圆润可爱没有一丝赘肉的鹅蛋脸,柔媚带笑意的杏核眼,弧度完美的丰满嘴唇。与烂大街的网红脸相比,有一种孩子气的天然之美。

?

最完美的假期,是不介意时间、不纠结地点的一种放松状态。穿度假长裙当然好,不穿,也漂亮;有沙滩海风当然好,没有,也开心。想修炼到这个地步,可能是一辈子的事儿。

● 电台配乐:李玖哲《夏天》 ●

妍妍对你说:

先来一发广告,本司双休,认真执行国家法定假期,所以,你看到的这篇文章,在放假前几天就排好了,是我们灵魂原创作者定制的度假文,哈哈。编辑这篇文章时我就在想,这三天我能干嘛?一定是把一家老小都打发出门,然后,一个人连睡三天!!!哈哈。按照紫宸老师的说法,我还真是一点度假力都没有呢。其实好的人生,不仅要有钱,有品味,有时间,更重要的一点是——有审美的心境。日子也要过的有美感,才会幸福。你说呢。

妍妍

?

紫宸,曾经的纸媒编辑、新闻评论员,转型新媒体。双鱼座,喜欢简单的生活和不简单的思想。文字是怡情的灵魂伴侣,头条号“紫宸”。新书《先做女王,再当公主》正在预售!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017