注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

【转载】除了波多黎各,它也想成为美国“第51个州”  

2017-06-13 08:03:59|  分类: 文化/艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:外事儿

原标题:除了波多黎各,它也想成为美国“第51个州”

11日,位于加勒比海的岛国波多黎各举行了一次全民公投,以表决是否要成为“美国第51个州”。

初步结果显示, 参与投票的选民中,超过97%的人支持波多黎各加入美国。

外事儿印象中,波多黎各一直是以独立国家存在的,毕竟在篮球和排球等项目的比赛中,中国队和波多黎各队多次有过交手。

好端端的一个“国家”,为啥就要想加入美国了呢?

美国有50个州,这大部分人都知道。其实除了这50个州,美国还有5大海外领地,包括波多黎各、关岛、美属维京群岛、北马里亚纳群岛和美属萨摩亚。

位于加勒比海的波多黎各原为西班牙的海外省。1898年,美国在与西班牙的战争中获胜,波多黎各被割让给美国。1952年,波多黎各颁布了自己的宪法,确立了作为美国自治邦的地位。

波多黎各现有人口300多万,超过75%的居民是拉丁裔。

作为美国海外领土,波多黎各人拥有美国公民身份。但与美国本土公民不同的是,波多黎各选民在岛内只能参加美国总统选举初选,不能参加普选,只有在移居美国本土后才有普选投票权。

此外,美国各州在国会都有自己的议员,波多黎各只有一名没有表决权的众议院专员。

自上世纪60年代以来,不愿做“二等公民”的波多黎各人共发起过5次全民公决,决定是否要成为“美国第51个州”。

在前3次投票中,作为“美国第51个州”加入联邦的议案均被否决。2012年11月举行的第4次公决中,虽有61%的选民投票支持成为“美国第51个州”,但由于三分之一以上选民未参与投票,这一结果合法性受到质疑。

2015年6月,由于无法偿付720亿美元的公共债务,波多黎各开启了债务危机模式,政府实际已经破产。按照美国法律,海外领地的政府和公共机构均无权享受破产保护。

从那以后,波多黎各成为“美国第51个州”的愿望就愈加迫切。

不过,全民公投通过后,波多黎各就能成为“美国第51个州”吗?

美国联邦宪法第四条第三款“新州、联邦领地和财产”中,对新州的加入是这样规定的:

新州得由国会接纳加入本联邦,但不得在任何其他州的管辖范围内组成或建立新州。未经有关州议会和国会的同意,也不得合并两个或两个以上的州或几个州的一部分组成新州。

国会对于属于合众国的领土或其他财产,有权处置和制定一切必要的条例和规章。对本宪法条文不得作有损于合众国或任何一州的任何权利的解释。

反对波多黎各成为“美国第51个州”的人

外事儿(微信ID:xjb-waishier)梳理后发现,虽然美国宪法对如何建立一个新州的规定很简单,但实际操作起来却复杂得多。

拿波多黎各为例,作为美国的海外领地,如果有意愿成为联邦的一个州,需要走这些程序:

第一步,波多黎各政府先要举行公民投票,由人民表决这一提案是否通过。

第二步,全民公投通过后,波多黎各可以召开制宪会议,制定不违背联邦法律的州宪法。

第三步,波多黎各在美国国会的代表将向国会提交议案,立法承认波多黎各加入联邦。

第四步,议案经国会两院通过之后,由总统签字批准,波多黎各即可成为美国的一个州。

也就是说,要成为“美国第51个州”,波多黎各才刚刚迈出了第一步。而且,由于当天只有23%左右的合格选民参与了投票,较低的投票率也引发了多方对于投票结果合法性的质疑。

美国东北大学波多黎各事务专家巴雷托在接受美联社采访时直说道,波多黎各在财政破产的状态下想成为美国的一个州简直“太荒谬了”:

无论全民公投结果如何,这事儿最后还得听国会的。我强烈怀疑,国会可能根本不会理睬投票结果,一周之后假装啥都没发生,这事儿就过去了。

事实上,除了波多黎各,还有一个地方也非常想成为“美国第51个州”:

华盛顿哥伦比亚特区。

作为美国首都,华盛顿特区由美国国会直接管辖,不属于任何一个州。

去年11月,在美国总统大选投票的同时,作为华盛顿特区居民也进行了一次全民投票,79%的人支持特区成为“美国第51个州”。

与波多黎各人的理由一样,华盛顿特区人也是不堪忍受作为“二等公民”存在。不过目前来看,华盛顿特区想成为“美国第51个州”的希望同样很渺茫。

撰文/池宁乔 编辑/昌老师

[责任编辑:林智锋 PX032]

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017