注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

我,布来克,不低头  

2017-07-09 09:08:48|  分类: 电影/视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我,布莱克;我,不低头|五官科
原创 2017-07-09 July 南都周刊
?

五 官 科

就像一记简约冷酷的耳光,扇在「被福利化」的底层生活的嘴脸上。当你看完这部电影,只想默默起身脱帽致敬。

文|July



《我是布莱克》在戛纳引发的争议无非两点:金棕榈从热门《托尼?厄德曼》鼻子底下溜走,被老迈的黑马揽住,引起嘘声一片。然则80岁的老导演肯?洛奇,几十年如一日聚焦底层人民,冷静自持的镜头和不带煽动性的悲悯,并不太容易被求新求变的世界笑纳。

然而,当你静静看完这部电影,只想默默起身脱帽致敬。

这部电影像欧茨的小说,创作者对主人公饱含深情,却从不施予半点希望,有的只是朴实、悲哀和宿命。就连那句「岂不知屈辱的可怕,但更无奈地知道生活还要这样继续」,都仿佛是布莱克生活的注解。



?



故事很简单,鳏夫布莱克因心脏病无法继续工作,在与福利部门的拉锯战中,屡屡受挫,求告无门,走投无路。在就业中心,他遇到了因为配房政策而从伦敦赶出来的单亲妈妈。两个过得像鬼火的人,拥挤在一起取暖。

老木匠变成新时代的文盲和废人,被国家弃若敝屣,但布莱克始终保持着自己的体面,循规蹈矩、文明谦和、良善助人,跟凯蒂一家愉快相处,敞开胸怀跟年轻人沟通,获得微薄的快乐,生活还有那么点余裕和退路。如果说底层人物身上有光,是因为他们活得令自己尊重。



?



然而这一点尊严,在单亲妈妈凯蒂那里得到了反衬。跟布莱克不同,她还年轻,有满腔的抱负,和伸出手就可行的计划。但蝼蚁掉进了夹缝,眼看抬头有光,却怎么也够不着。

人生如寄,仓促安身,诗和远方都是奢侈品,抵不过眼前的饥饿,抵不过孩子们嗷嗷待脯的嘴,抵不过擦浴室时突然掉下来摔碎的瓷砖——任何一点打击,都像最后一根稻草。如果她在超市偷窃卫生巾还情有可原,在救济站打开罐头抓起来吃得满口残汁,已经失去体面,最终迫于生计沦为流莺,就是彻底的惨败。

人物和周身环境的关系,人物互动的关系,在影片内里形成强大张力,表面上不徐不疾的节奏却充满焦虑感,一根皮筋绷到快断裂。



?



这场剑拔弩张的对峙中,没有一个人显露了绝对意义上的恶。冷漠刻薄的公职人员,是末端执行的棋子。哪怕是其中有一位女公务员,不忍心看布莱克像皮球一样被人呵来斥去,心怀怜悯地劝解他「我见过多少像你一样的好人,因为不配合而最终沦落街头」,但那也是用其软肋戳其软肋,换了个方式让他下跪。

温和中的残酷更残酷,一个有良知的螺丝钉无法撬动腐朽的大机器,见多了痛苦的泛滥成灾,也就钝感了。



?



忿郁,最先掷向了繁文缛节和所谓的官僚主义,可它们只是饵雷,隐藏在背后的社会体制和吃人制度,种种伪善、腐烂、压榨、不公,才更深巨、更严酷,更「不可说」。纵然有过一小炉火,但对真正贫寒的人来说,只是杯水车薪。他的寒冷太过巨大,他的世界就是冰窟。

电影里有一个隐喻,布莱克问凯蒂的孩子:「是椰子杀人多,还是鲨鱼杀人多?」掉在树上的椰子,看上去无害无棱角,实际上比舔着血盆大口的鲨鱼更可怕。直接的杀戮尚可反抗斗争,挥霍生命的血性,但无人预知何时走到人生的路口,就被一个椰子砸死了。



?



任何一桩看得心酸、心冷、心寒的故事,并非全因为事情本身的悲惨,而是在潜意识里,作为旁观者怀有的唇亡齿寒、兔死狐悲的心情。最怕好人没有好报,不是因为天不开眼,而是因为呼天不应的人祸。你不知道,哪天你会是下一个布莱克,哪天你也会被椰子掉下来砸得头破血流。

他不是懒人,不是小偷,不是乞丐盗贼;他不是一串社保号码,不是屏幕上一段数据;他按时纳税,一分不少,为此深感自豪;他不向权贵卑躬屈膝,诚心对待邻里,尽自己所能伸出援手,他不接受更不寻求施舍。他是堂堂正正的人,不是摇尾乞怜的狗。他活得有尊严、体面、文明,但他的死,却像是一种报应。



?



极其简约极其冷酷,就像抽过来的一记耳光,扇在「被福利化」的底层生活的嘴脸上。电影里流淌的率真之气、从容之力、硬朗之骨、赤子之心都令人尊敬。唯一的欣慰就是,一直到死,布莱克都没有低头。凯蒂在葬礼上念出了他来不及申诉的信:我,丹尼尔?布莱克,是一个公民,无所奢求,无可妥协。


▼ ▼ ▼



?

我是布莱克 I, Daniel Blake (2016)
导演:肯·洛奇
主演:戴夫·琼斯/ 海莉·斯奎尔斯/ 莎伦·佩尔西
类型:剧情
语言:英语
上映日期: 2016-05-13(戛纳电影节)



五官科
《南都周刊》视听专栏
推荐有营养的影剧、音乐作品
关爱健康,多来五官科挂号


编辑|胡雯雯

来源|南都周刊



END


欢迎分享到朋友圈,如想取得授权请邮件:newmedia@nbweekly.com
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017