注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

【转载】江西铅山 养在闺房人未识的千年古镇  

2017-08-10 16:11:10|  分类: 旅游/风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    说起江西的古镇,估计全国人民的第一反应都是婺源。其实,婺源只是个村庄,并不能称得上古镇。在漫长的历史长河中,江西确曾涌现过数个著名城镇,她们是水运时代市井繁华的代表,也大多在商品经济的洪流中迅速衰落不为外人熟知。下面介绍的曾有““八省通衢”之称的铅山便是其中之一…

江西铅山 养在闺房人未识的千年古镇 - ysy7426 - ysy7426的博客
铅山

河口古镇 

    
    铅山建县始于南唐保大十一年(公元953年),因盛产铅而得名。铅山地名读yanshan。在水运时代,铅山县城所在地河口镇作为一个“八省通衢”,把闽江水系、瓯江水系、钱江水系与鄱阳湖、长江进行贯通的商业重镇,也就是说,河口是赣、闽、浙、粤、鄂、豫、皖、湘八个大省的重要商品集散地之一。河口以纸张、茶叶之大宗集散,带来了百业之繁盛,而成为与景德镇、樟树镇、吴城镇齐名的江西四大名镇之一。河口会馆云集,富商扎堆,货源充足。富足的河口先人没有浪费他们的富足,在“买不完的河口”时代,建造了现在“看不完的河口”。

江西铅山 养在闺房人未识的千年古镇 - ysy7426 - ysy7426的博客
铅山
    铅山县城所在地河口镇,曾是历史上江西四大名镇之一。北宋时称“沙湾市”。明嘉靖年间,这里手工业发达,水路直通鄱阳湖,商品交换的扩大促进了“沙湾市”的繁荣.到了清乾隆年间,河口进入鼎盛时期,闽浙皖赣川广荆苏等货物集散于此,转销全国,成了商贾云集的“八省通衢”之地。

    如今,这里仍保留着旧时繁华的印记和古朴的风貌.沿河五米长的明清古街,由东而西沿信江南岸建筑,旧分一堡、二堡、三堡,全长约2.5公里,宽6米,路面用长条青、麻石铺砌而成,布满车辙。镇内小河蜿蜓迥转,一座座青石桥横跨两岸,增添了小镇的水乡情调。沿江码头的碑石上,字迹历历可见,令人回想起当年“货聚八闽川广,语杂两浙淮杨,舟楫夜泊,绕岸灯辉 ”之盛。
    
    河口曾经是一座商业重镇,也是一座生活的小城市。沿江的一堡到三堡是当年的商业街,街上商铺林立,如今只有一两个小店开着,当年的大商号成了卖点小烟酒的小杂货铺和早点店,更多的商号成了住家还有闲置着的。陆路时代注定了这个镇子的没落,昔日喧闹和忙碌已经不再。但是留守着老街的老人和孩子们,似乎延续了老街的生命或者说赋予了老街新的生命,他们以老街为家,有了只属于他们的生活。

历史的车轮在河口碾过的痕迹

    狭窄深长的防火和排水通道,成了人们下河去的通道;两对面的店铺二楼之间架起了竹竿,可以晾晒衣服;锅灶搭在门口,就解决了原先店铺的格局缺少厨房的问题;老街的石板路是孩子们最好的游乐场;老人就坐在门口,看着过往的行人,仿佛参透了人间一切的纷纷扰扰后的平静。

    如果在哪个南向的弄堂口拐进,走不多远,就到了惠济渠。惠济渠据说为明代内阁首辅、户部尚书费宏所修。惠济渠在老城区的一段向东绕成一个半圆弯月型,然后向北注入信江,弯月形走向延长了河道的长度,让尽可能多的人家可以沿水而居,解决城区居民的用水和消防需要。河道的外侧是石板路,河道的内侧则是一座座的宅院,每座宅院的门口有一架石桥跨过惠济渠与河道外侧的大路连接。河堤、石桥、用水埠头以及沿河的民居的建材大多是采自当地的红石头,尽管经过数百年的岁月,红石头依然色泽鲜艳,倒映在渠水里,实在是意趣盎然。

    古镇北面,是闻名的九狮山,为县北门户,又称龙门。山下江水深不可测,据说从这里可以直达龙宫,故名“龙门第一关”,现镌刻在峭壁上的“龙门第一关“五个大字仍清晰可见。九狮第一山下的明代“天乳寺”为明代佛寺,寺边有一天然水池,上书“天乳寺”,相传为康熙手迹。它门临信江,有石阶盘曲而上,古寺修竹,树木掩映.每当傍晚,夕阳西下,山水交映,晚霞飞红,如在诗情画意中。

江西铅山 养在闺房人未识的千年古镇 - ysy7426 - ysy7426的博客
鹅湖书院
鹅湖书院 

    鹅湖书院位于铅山县城河口镇东南30里的鹅湖山北麓,为南宋著名理学家朱熹的治学之所.中国哲学史上有名的“鹅湖之会”就在这里举行,与庐山白鹿洞书院并称于天下。是我省1957年首批公布的重点文物保护单位之一。

    南宋淳熙二年(公元------七五年)由吕祖谦邀请,朱熹和陆九龄、陆九渊在这里进行了一次哲学辩论,史称"鹅湖之会”。它是中国哲学史上一次堪称典范的学术讨论会,首开书院会讲之先河。辛弃疾、陈亮的第二次“鹅湖之会”,面对山河破碎的民族灾难,为统一祖国而呐喊抗争,以它熠熠的爱国主义思想光辉而映照千秋。淳佑十年,朝廷赐名“文宗书院”,明景泰年间更名为“鹅湖书院”。御书楼有康熙皇帝手书“章岩月朗中天镜,石井波分太极泉”槛联。

    书院历经800年的沧桑,风貌依旧,格局完整,原状留存,是天下名书院实物遗存中,得以完整原貌保存至今的一处。


江西铅山 养在闺房人未识的千年古镇 - ysy7426 - ysy7426的博客
铅山古桥
铅山古桥 

    永平大义桥,坐落在永平镇北,始建于唐朝大历年间,系鹅湖峰顶寺高僧大义禅师所创建,得名大义桥。此桥初为木石结构,清乾隆年间重修,更为青石结构。桥长近两百米,宽六米,结构严谨。远观此桥,鹅峰拱秀,横架南北,雄浑古朴。

    澄波桥,坐落于铅山县西部陈坊河上。始建于唐贞观四年。为登仙峰的澄波和尚化缘所建,故名。桥长五十余米,桥面木质结构,桥上建有店铺九间,两面排列,供商贩摆摊设点。桥头石门上方嵌有一块刻着“河清海晏“四字的横额。

江西铅山 养在闺房人未识的千年古镇 - ysy7426 - ysy7426的博客
铅山古法造纸
比宣纸还贵重的铅山连史纸 

    素有“寿纸千年”美称的铅山连史纸,早在明代就有生产,至今已有600多年的历史。我国许多鸿篇巨制、名贵典籍、字画、印谱、拓本等多采用铅山连史纸。如明代的《十七史》、商务印书馆出版的《四库全书珍本初集》等。连史纸对于传承和传播中华文明发挥过极大作用。

“未成绿竹取为丝,三伐还须九洗之。
煮罢皇锅舂野礁,方才盼到下槽时。
双竿入水揽纷纭,渣滓清虚两不分。
掬水捞云云在手,一帘波荡一层云。”

    一首《铅山竹枝词》,生动形象地描写了铅山纸的制作全过程。它纸白如玉,厚薄均匀,永不变色,防虫耐热,着墨鲜明,吸水易干。所印刷的书,清晰明目,久看眼不易倦。用于书写作画,着墨即晕,入纸三分。
自古“铅山唯纸利天下”,因造纸业历史悠久、工艺领先、品种齐全而为江南五大手工业区之一。唐宪宗元和元年(806年),铅山南部的武夷山区就出现了连史纸。据《古今图书集成》记载,元代的铅山纸已名播天下了。明高濂在《遵生八笺》论及元代纸品,称铅山连史纸为“妍妙辉光,皆世称也”的精品。明宋应星在《天工开物》记述了连史纸的制作工艺。明、清两代的书画名家、文人骚客能得到皇上御赐的铅山正品连史纸,是荣膺乡里的大事,官府、文人墨客都将连史纸作为友好交往的礼品相赠。

    直至上世纪80年代,铅山连史纸仍然是北京荣宝斋、上海朵云轩等指定的专用品,并出口日本、韩国、东南亚等地。

江西铅山 养在闺房人未识的千年古镇 - ysy7426 - ysy7426的博客
铅山美食灯盏粿
铅山特产 

    柳木制品 全国四大柳木制品厂之一的铅山河口柳木工艺制品,已有130多年的历史。产品不变形,不开裂,质轻耐用。品种有桶盘、果盘、提篮、扇夹、茶托等,以柳木蒸笼为最著名。用朱漆金边。画有山水花鸟等,古雅美观,令人爱不释手。
 
    竹编 用光洁的薄篾片和细腻的竹丝为原料,仿照动物形态手工纺织而成。有300多个品种,制作精细,惟妙惟肖,且防虫防霉,在全国出口竹编中享有免检商品权。

    绢扇 铅山绢扇以本地出产的毛竹加工扇骨,以真丝绸缎做扇面。花色繁多,华丽精致。有人物仕女,也有花鸟虫鱼和书法作品,共几十个品种。融艺术性与实用性于一体。

    美食灯盏粿、韭菜饼、烫粉、麻糍、冻米糕


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017