注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

眼皮跳到底怎么回事? (央视网)  

2017-09-16 13:29:44|  分类: 健康/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
左眼跳财,右眼跳灾?你的眼皮跳其实是因为你的身体……

?

很多人应该都听过这句俗话——

“左眼跳财,右眼跳灾。”

眼皮跳在很早之前就有一些有趣的说法,而且左眼跳和右眼跳还不同,比如下面这些:

左眼跳,心情会很愉快
右眼跳,会发生不快的事

左眼跳,有人喜欢你
右眼跳,有事会让你生气

左眼跳,有想不到的事情发生
右眼跳,今天对任何事都不能插手

左眼跳,这几天会有人暴露你的秘密
右眼跳,近期会得到礼物。

一个“眼皮跳”竟能出现这么多道道?

?

说来也不能怪大家迷信,毕竟很多人都听着“左眼跳财,右眼跳灾”这个说法长大的。
?

当然,“左眼跳财,右眼跳灾”没有任何科学依据,眼皮跳跟身体健康有相关倒是真的。

眼皮跳可分生理性和病理性,
大部分眼皮跳是生理性的。

眼皮跳学名是“眼睑震颤”,是控制眼睑肌肉的神经不正常兴奋,引起部分眼轮匝肌肌纤维在短时间内收缩颤动,以致牵动其上的皮肤出现跳动。

?

几乎所有人都经历过生理性眼皮跳,常表现为:

?
一次性发作,一会儿左边眼皮跳、一会儿右边眼皮跳;
发作时间很短,一次发作常常只有几秒到几分钟;
持续时间不等,短则几个小时,长则三四天间歇发作;
跳动的频率非常不规律,任何时候都可能出现;
跳动程度也不严重,比较轻微,过后会自动恢复。
?

生理性眼皮跳

往往是间歇性的,发作时间短,跳动程度弱,多半是因为用眼过度,或者身体劳累、精神紧张、压力过大,青少年比较多见。

长期睡眠不足、烟酒过量、着凉、生活缺乏规律、患神经官能症的人也容易出现生理性眼皮跳。

这些都不是疾病引起,一般不需要特殊治疗,只要注意休息、进行局部按摩或热敷一下,就会自行消失。

病理性眼皮跳


一般来说,眼皮出现以下情况的跳动则多为病理性:

?眼皮跳伴随眼睛发红、酸涩且流泪


这种情况的眼皮跳动,则多由眼睛的炎症或者其他病变导致的,但不适感只局限在眼睑周围,没扩大到面部其他部位的趋势。

比如近视、远视、散光、结膜炎、角膜炎……

在这些情况下,症状往往局限于一侧的上眼皮或下眼皮跳动,有的人眼皮跳动还会逐渐加重。这时就要看眼科了。

?持续跳个不停,甚至都没法看东西


这种情况会直接影响到生活和工作,持续性跳动会导致患者暂时无法看清东西,这时如果开车,就可能导致事故发生。

?

如果持续较长时间不缓解,就需要进行治疗了。

?不止眼皮跳,嘴角和面部也在跳


?

眼皮跳动的同时,伴有半边脸的肌肉痉挛,即同侧的面部和嘴角出现抽动。

①可能是面瘫后遗症所致

面瘫患者在得病三个月时还没有很好恢复,就可能出现眼皮或嘴角的跳动,嘴角要比眼皮更常见些。

严重程度因人而异,轻的话自己感觉不到,仅是旁人发现;严重的会有面肌挛缩、联动等情况。

②跳一段时间后面瘫,就要当心肿瘤!

一般面神经肿瘤相关疾病是以面瘫为主要症状,若面神经本身或是附近区域有肿瘤,则会压迫面部神经,导致眼皮嘴角和面部出现不受控制的跳动情况。

这种情况早期基本发现不了,就诊时肿瘤就已经很大。

?

所以对于持续的、严重的眼皮、嘴角跳动的患者,应当及时做专门的面神经磁共振检查,如发现早期肿瘤,及时手术切除,面部功能才可以很好地恢复。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018