注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻与沉思

梦幻的羽翼飞入沉思的未来,逶迤的诗行探寻雪岭的清氛.曼舞的佳景展示五色人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

创作摄影作品,现代诗歌 现代小说 散文 随笔 同时引入我欣赏的优秀美术作品 美文 动听的音乐 漂亮的图片 健康与养生知识 美食 时装 时尚 旅游介绍

网易考拉推荐

大观园茶情茶趣 【转】  

2016-04-14 11:38:48|  分类: 茶酒咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶,是《红楼梦》中的一道比较独特的景观,蕴含着中国深奥精微的茶文化。茶,在《红楼梦》中随处可见,让人感觉字里行间都弥漫着一股芬芳的茶香,闻之心旷神怡。这大观园里的茶情茶趣也让人们体会到,茶因人而异,没有好与不好,只有适合与不适合。中国茶叶知识博大精深,每种茶的特点各不相同,种类很多,但是怎样知道自己适合喝哪种类型的茶叶呢?我们还是从《红楼梦》大观园里喝茶谈起。

  

  《红楼梦》中精细描绘的茶事数不胜数,最值得一提的是,贾母品茶栊翠庵,妙玉论茶,这一幕颇为精彩。贾母来到栊翠庵,妙玉亲自捧上了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窑五彩小盖锺,捧予贾母。贾母道:“我不吃六安茶”。妙玉笑道:“知道,这是老君眉。”贾母品茶无数,对茶道有些讲究,妙玉献此茶既合贾母口味,又有敬重、恭维之意,这于茶道、情理都很恰切。

  

  当时,或许没有更多科学的茶理论作为依据,从茶叶的功效及茶叶的属性来看,贾母不喜欢吃的名贵六安茶是绿茶,一般味道浓烈,茶性偏燥,年老体衰之人不宜饮用。老君眉属于黄茶,轻发酵茶,茶味平和清雅,茶中产生酵母菌、茶黄素等大量有益的营养成分,具有健脾善胃,延缓衰老和调理调和保健作用。由此可见,找寻适合自己喝的茶也是一门学问,尤其是特殊人群,喝对了茶,才能使茶的功效得到最大程度的展现。

  

  男女有别,茶亦有别

  性别与选茶有一定的关联,但并不具有绝对性,仍需结合自身体质和身体实际状况来具体分析和选择适合自己的茶品。

  

  一般来说,男士适合喝绿茶、乌龙茶以及保存3年以上的生普洱茶等,有利于清肠、排毒、通络、强身健体。年轻的女孩适合喝些绿茶,以便于防止辐射的侵害,尤其适宜电脑一族的年轻女性,可以极大地促进身体健康,并有美容养颜功效。但要注意体寒的女性不宜饮用绿茶。年纪稍大的女性则适宜喝红茶,以红茶的温热性质来活血、安宫、暖胃,有利于改善妇科疾病、延缓衰老。

  

  特殊人群更应精细选茶

  ◎ 肥胖者:对肥胖者而言,消脂、减肥是关键,故乌龙茶和黑茶是首选。乌龙茶为部分发酵茶,含有促进消化和分解脂肪的成分,有利于防止脂肪堆积,抑制肥胖;黑茶由黑曲菌发酵而成,含有普诺尔成分,有利于抑制腹部脂肪的增加。这两种茶均适宜在饭前或饭后1小时左右饮用,而且刚泡好的浓茶对减肥的效果更佳。

  

  ◎ 经常接触射线者:长期接触射线的人体内白细胞数量较少,免疫力较低,平时要经常饮用绿茶或白茶,以有效抵御辐射的伤害。如果你是一位放射科医生或者是经常接触放射线的科研工作者,不妨多喝绿茶和白茶。

  

  ◎ 糖尿病患者:茶叶中的茶多糖(即一种酸性糖蛋白)对糖尿病患者有极大的好处,而茶多糖在冷开水中浸泡比在热开水中更不容易受到破坏,疗效不至于降低,故糖尿病患者可尝试多喝些“凉水茶”。另外,较粗老的白茶和绿茶、黑茶中茶多糖的含量较多,故更加适宜糖尿病患者选用。

  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017